部委版《中华优秀传统文化》七年级1-4单元范文(一般3篇)

作文是通过人们的思想思维和语言组织,通过文字表达主题意义的一种叙述方法。作文分为小学作文、中学作文和大学作文。写作体裁包括:叙述性、说明性、实用性和论证性。以下是关于七年级版《中华优秀传统文化》单元1-4的3篇文章,欢迎品尝!

【第一部分】系版《中华优秀传统文化》七年级单元1-4

  中国传统礼仪应该是一种体现精神价值的生活方式。传承下来,可以让我们的礼仪得以发扬光大。

  传统礼仪毕竟是传承了几千年的中国血脉。如果血液被堵住了,中国只能称为现代国家,而不能称为中国。中国传统礼仪文化博大精深,足以让中国人和海外人士感到自豪和自豪。它是中华民族的重要凝聚力。没有它,中国人民就会迷失自我;没有它,中国人民就会迷失自我。没有它,中国将只剩下一个空壳。

  纵观古今中外各国的发展,世界上没有一个民族失去了自己的传统礼仪,也没有一个民族会认为自己优秀的传统礼仪已经过时或有害。随之而来的是中国传统的礼仪文化。这是每一个中华儿女的责任。只有这样,我们才能毫无羞耻地大声说:“我是中国人!”

  中国传统文化-礼貌

  中国,一个有着五千年历史的国家;一个有传统文化的国家;一个拥有数亿人口的国家;一个...

  “学习第一固然重要,但也要讲礼貌、懂礼貌。遵守校规,见到老师要有礼貌。同学之间友好相处,友谊紧紧牵手。不要”爱护公共财产不用担心,我会做到,树立新潮流。”这是一首礼貌的歌曲。

  礼貌是中国传统文化之一。

  礼貌的定义:指人们相处融洽的思想和行为。它是对他人的尊重和友善在言语和行为中的体现。

【第二部分】部门版《中华优秀传统文化》七年级单元1-4

  1。单选

  1。王昌龄《出塞》诗中“但龙城飞将军在此”中的“飞将军”指的是( )

  A.李光 B.卫青 C.霍去病

  【答】A

  2。北宋时期,我国古代第一套军事教科书作为官方文件颁布()

  A.《孙子》 B.《武经七书》 C.《司马法》

  【答案】B

  3。我国历史上第一个提出不靠农业就能富国的改革家是( )

  A。桑弘阳 B. 王安石 C. 商阳

  【答】A

  4。 ()被鲁迅誉为“史家的绝唱,无韵的离骚”。

  A.《汉书》 B.《离骚》 C.《史记》

  【答案】C

  5。以下哪一本书的书名与作者的对应正确的是( )

  A.《汉书》——范野B.《三国志》——陈受C.《后汉书》——班固

  【答案】B

  【分析】A项《汉书》为班固所写,C项《后汉书》为范晔所写。

  6。 ( ) 年画与桃花坞年画并称“南桃北柳”。

  A。天津杨柳清 B. 湖北杨柳湾 C. 四川杨柳镇

  【答】A

  7。 “砸缸救人”的千古传说与下列哪个人物有关? ( )

  A.司马迁 B.司马懿 C.司马光

  【答案】C

  8。以下古诗与剪纸有关( )

  A。不知道薄薄的叶子是谁剪下来的。二月春风如剪刀

  B。要剪伊春二字,春寒入剪刀

  C。春风举全国剪宫锦,一半为屏障,一半为帆

  【答案】B

  9。天津泥塑以( )为代表,始于清代道光年间。

  A。泥人张才雕塑B.高密度泥塑C.惠山泥塑

  【答】A

  10。 ()是歌颂武王伐纣的舞蹈。孔子评价说:“至善而不至善”。

  A.《大夏》B.《大韶》C.《大武》

  【答案】C

  11。 ()是我国水平最高、使用时间最长的高雅音乐,被誉为“中华第一乐章”。

  A.《大夏》B.《大韶》C.《大武》

  【答案】B

  12。 《黑帮姑娘的美就是美女的美》中“衣”的意思是( )

  A。美丽 B. 贤惠 C. 礼物

  【答案】C

  13。下列诗中,属于“国风”的一首是( )

  A.《桃夭》 B.《鹿鸣》 C.《玄鸟》

  【答】A

  【分析】B项《鹿鸣》属于“雅”,C项《玄鸟》属于“歌”。

  14。正式成书《汉书》以《历代》八篇、十篇、七十传,展现了西汉盛世的繁荣与时代风采。

  A.十二 B.十 C.八

  【答】A

  15。周朝将历代舞蹈编为“六舞”,其中没有( )

  A。 《桑林》 B. 《大韶》 C.《大武》

  【答】A

  16。彩衣羽毛的舞蹈,表达了( )去月宫会仙女的美丽故事。

  A.唐玄宗 B.唐太宗 C.唐高宗

  【答】A

  17。 “舞蹈是生活情绪最直接、最充实、最强烈、最尖锐、最简单、最充分的表达。”谁说的? ( )

  A。郭沫若 B. 老舍 C. 闻一多 D. 巴金

  【答案】C

  18。以下不属于竹乐器的是( )

  A。长笛 B. 笙 C. 萧

  【答案】B

  19.《广陵散》成为千古名曲,与“竹林七贤”之一的( )有很大关系。

  A。阮籍 B. 向秀 C. 嵇康

  【答案】C

  20。胡旋舞是自( )传入中原的舞蹈。从“旋”字我们可以看出,这个舞蹈的核心动作是旋转。

  A.西域 B.日本 C.朝鲜

  【答】A

  21。沈括在《梦溪笔谈》中记载了开元年间一位相貌奇特、专门吃小鬼的道士。他的名字是( )

  A。韦驮 B.钟馗 C.马大人

  【答案】B

  22。古诗词中的某些事物,会被诗人赋予情感色彩。诗人常常用( )来表达自己的向往。

   A. 红豆 B. 梅花 C. 松柏

  【答】A

  23。唐代时,编织开始具有浓厚的地方色彩。以下哪种编织手法不对应它所属的地方()

   A. 河北沧州的草编 B. 广东、广西的藤编 C. 山西蒲州的麦草编织

  【答】A

  【解析】河北沧州刘织。

  24。哪本医学著作被称为“中国最早的临床百科全书”? ( )

   A.《黄帝内经》 B.《千金要方》 C.《本草纲目》

  【答案】B

  25。 「香草美人」有多个手指()

   A. 美好的政治制度和高尚的品格

   B. 古代才华横溢的歌者 C. 古代有一身绝活的医女

  【答】A

  26。现在人们常把“戏园子”称为( )

   A. 武术家 B. 戏曲家 C. 书法家

  【答案】B

  27。 “悬壶济世”是人们对哪个职业的赞誉? ( )

   A.法官 B.医生 C.警察

  【答案】B

  28。 《汉乐府诗》《悲歌》是一首表达( )的诗。

   A. 友情 B. 妻思夫 C. 思乡

  【答案】C

  29。请根据下面的提示猜测作品名称( )

  ①东汉末年文人五言诗集; ②内容多写离别之愁、思妻之愁、游子的无奈,语言朴实自然; ③习惯上用句首作为标题。

   A.《唐诗三百首》 B.《古诗十九首》 C.《绝句六首》

  【答案】B

  30。与古希腊戏剧、印度古典梵文戏剧并称为“世界三大古老戏剧”()

   A. 中国歌剧 B. 英国戏剧 C. 古罗马戏剧

  【答】A

  31。中国戏曲中的丑角可分为“文丑”和“武丑”两大流派。 《文丑》中,“袍带小丑”主要扮演的是( )

   A. 花花公子 B. 帝王将相 C. 下层民众

  【答案】B

  32。静,俗称“花脸”、“花面”,主要扮演( )

   A. 积极向上的人,性格正直、刚毅

   B. 性格粗犷豪放的男人或阴险狡诈、外表怪异的男人

   C. 端庄的中青年妇女

  【答案】B

  33。越剧长于抒情,有江南精神。以下哪个选项不属于越剧( )

  A.《红楼梦》 B.《西厢记》 C.《花木兰》 D.《梁山伯与祝英台》

  【答案】C

  34。是清道光末年以浙江嵊县(今嵊州)民间艺术“浮唱腔”为基础发展起来的戏曲剧种。

   A. 越剧 B. 昆剧 C. 豫剧

  【答】A

  35。以下哪个选项不是歌剧行业术语( )

   A. 走进来 B. 外观 C. 敲舌头

  【答案】C

  36。 《文心雕龙》中所谓的“五字冠”是( )

  A.《诗经》 B.《古诗十九首》 C.《乐府诗集》

  【答案】B

  37。宋元时期本市杂剧、白戏的主要表演场地是( )

   A. 沟亭 B. 沟兰 C. 沟园

  【答案】B

  38。相传评书形成于明末清初,第一代艺人是( )

   A. 刘兰芳 B. 田连元 C. 刘敬亭

  【答案】C

  39。讲故事不断发展演变,人才辈出。下列哪位不是我国著名的评书艺术家? ( )

   A. 侯宝林 B. 单田芳 C. 田连元

  【答】A

  【分析】侯宝林是一位相声艺术家。

  40。相声的表现方式有( )

  ①单讲 ②单讲 ③组串讲

   A.①② B.①②③ C.②③

  【答案】B

  41。以下非快板表演艺术家( )

   A. 马三立 B. 李润杰 C. 张昌来

  【答】A

  【分析】马三立是一位相声表演艺术家。

  42。景云大鼓在20世纪20年代得到了很大的发展,形成了三大流派。其中,( )的造诣最高,被誉为“鼓王”。

   A.白云鹏 B.张晓轩 C.刘宝全

  【答案】C

  43。元嘉四年,身患重病的陶渊明写下了《》,表达了他对死亡的平静心情。

   A.《归去来兮辞》 B.《归田园居》 C.《挽歌诗》

  【答案】C

  44。被誉为“世界第三行书”的是( )

   A.《赤壁赋》 B.《黄州寒食诗帖》 C.《梅花诗帖》

  【答案】B

  45。黄庭坚最著名的书法作品是( )

   A.《古诗四帖》 B.《自叙帖》 C.《松风阁诗帖》

  【答案】C

  46。对中医做出巨大贡献、被世人尊称为“药王”的人是( )

   A.扁鹊 B.孙思邈 C.李时珍

  【答案】B

  47。 1978年,( )出土于浙江余姚河姆渡遗址,是我国发现的最早的漆器。

   A. 木朱砂漆碗 B. 漆砂砚盒 C. 漆圆耳环

  【答】A

  48。百宝镶嵌漆器属于以下哪个漆器流派? ( )

   A.扬州漆器 B.北京漆器 C.福州漆器

  【答】A

  49。从“成都新有缬草,梁汉醉胭脂”这句诗中可以看出,扎染是当时织物染色风格之一。

   A. 李白 B. 杜甫 C. 白居易

  【答案】C

  50。云南大理扎染技艺是白族传统染织技艺。其中以( )的扎染业最为著名,被誉为“白族扎染之乡”。

   A. 西洲 B. 周城 C. 南诏

  【答案】B

  51。 20世纪50年代以来,( )成为苏绣的代表。

   A. 精细刺绣 B. 平绣 C. 双面刺绣

  【答案】C

  52。 2001年,下列哪一项被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”? ( )

   A. 京剧 B. 昆剧 C. 越剧

  【答案】B

  53。以下不属于京剧“舞四大名险”( )

   A.梅兰芳 B.尚晓云 C.马连良

  【答案】C

  【解析】京剧四大花旦分别是梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀惠生。马连良属于“四大美女”之一。

  54。唐宋八大家中,( )是临川文学的代表人物。

   A. 王安石、曾巩 B. 欧阳修、苏轼 C. 苏逊、曾巩

  【答】A

  55。 《商女不知亡国之恨》中的“商女”是( )

  A。女商人 B. 歌女 C. 官宦之家的女人 D. 王室的女人

  【答案】B

  56。 “辽川瓜洲渡夜雪”的下一句是( )

  A。铁马已散在秋风中B.镜中褪色的头发已染上

  C。一千年后谁能与人相比? D.谁知从小世事艰难

  【答】A

  57。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。 “纵容”和“危险”的意思是( )

  A。害怕伤害 B. 害怕被忽视 C. 混乱和忽视 D. 混乱是有害的

  【答案】D

  58。李道元在《水经注》中写道:“巴东三峡、巫峡如此之长,()泪染衣裳。”

  A。遮天蔽日 B. 猿三叫 C. 寂静森林冰冷 D. 重石重山

  【答案】B

  59。以下哪项是《晨星丽黄儿》中“星”的正确解释()

  A。繁荣 B. 起床 C. 开始 D. 也许

  【答案】B

  60。被称为“千古慈帝”的人是( )

  A.刘勇 B.李渔 C.辛弃疾 D.苏轼

  【答案】B

  61。下列词语的解释不正确的是( )

  A。沿途堵:顺河而下

  B。月亮缺夕:阳光

  C。或者国王的命令很紧急或者:有时

  D。属:连接

  【答】A

  62.《记承天寺夜游》 是 ( ) 的作品。

  A。白居易 B. 苏轼 C. 李白 D. 陆游

  【答案】B

  63。 《沧浪》中的“你”玷污了你?你玷污了沧浪”指的是( )

  A。岳飞 B. 屈原 C. 刘禹锡 D. 柳宗元

  【答案】B

  64.《行路难》(路很难)写的是( )

  A.杜甫 B.李白 C.欧阳修 D.王安石

  【答案】B

  65。 “风浪总有破”的意思是“将会”( )

  A。遇见 B. 遇见 C. 聚集 D. 了解

  【答案】B

  66。 “花落无路,()”表达了物是人非的感觉。

  A.太阳什么时候落山?

  B.Deja Vu Yan回归

  C。独自徜徉在小花园的香路上

  【答案】B

  67。下列词语的解释不正确的是( )

  A。元溪行元:沿

  B。落叶是彩色的 落叶:落叶

  C。房子看起来干净整洁

  D。街道交通:田野里纵横交错的小路

  【答案】B

  【解析】落英:落花。

  68。 《黄头发垂下来,你幸福》中的“黄头发”指的是( )

  A。老人 B. 女孩 C. 小孩

  【答】A

  69。 《独卧明月楼顶,饮酒成愁,化作相思泪》的作者是( )

  A.李清照 B.刘勇 C.范仲淹

  【答案】C

  70。下列词语的解释不正确的是( )

  A。与鸿儒有说有笑:鸿儒是一个家世显赫的人

  B。无丝竹乱耳:听力紊乱

  C。无正式文件的劳动类型 劳动类型:让身体疲惫

  【答】A

  【解析】鸿儒:有学问的人。

  71。下列说法错误的是( )

  A。周敦颐,北宋思想家、理学家、哲学家、文学家,人称“濂溪先生”

  B。张岱,后号刘秀居士,宋代文学家、史学家

  C.《世说新语》为南朝文学家刘义清所写

  D。葛洪,字抱朴子,东晋道士,著名方士、医学家

  【答案】B

  【分析】张岱,明末清初文学家、史学家。

  72。 《珠玉词》是哪位作词家的主要作品? ( )

  A。李清照 B. 苏轼 C. 颜书

  【答案】C

  73.《登幽州台歌》给人一种雄伟悲壮的美感。 “幽州台”即“金台”,是为招揽天下贤士而建的。

  A.齐宣王 B.燕赵王 C.周文王 D.周武王

  【答案】B

  74。 “富不可淫,贫不可移”是我国古代哪位思想家所说的? ( )

  A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.老子

  【答案】B

  75。诗人苏轼有句“淡妆浓妆总相宜”是( )

  A.太湖 B.西湖 C.洞庭湖 D.莫愁湖

  【答案】B

  76.《诗经·木瓜》(还我木瓜,还我琼菊)表达的主题是( )

  A。风俗习惯 B.婚姻爱情 C.宗教信仰 D.政治经济

  【答案】B

  77。 “爱有回报”这个成语出自( )

  A.《诗经·风雨》 B.《诗经·抑》C.《诗经·君子于役》

  【答案】B

  78。成语“弦高不肯赏”的故事发生在( )时期。

  A。春秋时期 B.西汉时期 C.东汉时期 D.隋唐时期

  【答】A

  79。 “清风无力消暑”诗出自( ​​)的《暑旱苦热》。

  A.王令 B.王冕 C.白居易

  【答】A

  80。 “请问梅花落何处”中的梅花不仅指想象中的梅花,还指( )

  A。笛乐《梅花落》 B. 一个叫“梅花”的女孩

  C。一种舞蹈D.一种小吃

  【答】A

  81.《春夜洛城闻笛》 由 ( ) 组成。

  A.白居易 B.孟浩然 C.李白 D.王安石

  【答案】C

  82。 “太白豆腐”与李白有着一段美妙的传说。这是( )的美味佳肴。

  A.湖南 B.福建 C.湖北 D.山东

  【答案】C

  83。 “愁从何来,离心已是秋”出自南宋诗人吴文英()

  A.《临江仙》 B.《如梦令》 C.《唐多令》

  【答案】C

  84。 “不管风吹雨打,无论东西南北,都要坚强地站起来”,歌颂了( )的坚韧。

  A.梅 B.竹 C.松 D.柳

  【答案】B

  85。 ()的书法影响了一代又一代的书法家,后人尊称他为“书圣”。

   A. 张旭 B. 王羲之 C. 黄庭坚

  【答案】B

  86。以下不是鲁班发明的( )

   A.墨绳 B.班母 C.滚车

  【答案】C

  【分析】滚车是黄道婆发明的。

  87。 “东坡谷”指的是北宋文学家、书法家苏轼和( )

   A. 蔡襄 B. 米芾 (fú) C. 黄庭坚

  【答案】C

  88。云南科举史上第一位全国状元是( )。

  【答案】B

  89。云南科举史上第一位状元来自( )。

  A。云南大理 B. 云南昆明 C. 云南石屏

  【答案】C

  90。 12月1日,昆明爆发了“12月1日”运动,创下了中国青年运动史上的第三个里程碑。

  A.1945 B.1949 C.1942

  【答】A

  91。 “西南联大”是中国抗战时期在昆明建立的一所大学。其旧址位于( )。

  A.云南大学 B.云南师范大学 C.云南民族大学

  【答案】B

  92。云南省少数民族众多,共有( )个少数民族。

  A。 27

  【答】A

  93。云南有( )个自治县。

  A。 28

  【答案】C

  94。 100多年前,云南就有了第一条铁路,这是中国西南地区第一条铁路。

  A。滇越铁路 B. 成昆铁路 C. 昆明至玉州铁路 D. 广东铁路

  【答】A

  95。 1999年世界园艺博览会在云南( )举行。

  A.大理 B.玉溪 C.西双版纳 D.昆明

  【答案】D

  96。泸沽湖位于云南省西北部和中国西南地区的交界处。它是中国最深的淡水湖之一。

  A。贵州省 B. 四川省 C. 广西壮族自治区 D. 西藏自治区

  【答案】B

  2。多项选择

  1.下列关于乐器的说法错误的是( )

  A。金属乐器的音色特点是声音响亮、饱满、清脆,就是“金石之声”

  B。 1950年河南省安阳市出土的“虎纹石编钟”堪称“商代编钟之王”

  C。皮乐器是指用野生动物皮革制成的乐器,埙是皮乐器的代表

  D。木鱼不是乐器

  E。笛与笛的区别是:横吹的叫笛,直吹的叫笛

  【答】CDE

  【分析】C项中的鼓是皮乐器的代表; D项中的木鱼是一种乐器; E项中横吹为笛子,直吹为笛子。

  2。 《诗经》中“风”的内容非常广泛。下列关于“风”的说法正确的是( )

  A。祠堂仪式舞曲歌词

  B。控诉奴隶制社会黑暗颓废的诗

  C。反映劳动人民对待战争态度的诗歌

  D。描写劳动人民追求爱情和幸福生活的诗

  E。长篇叙事诗

  【答】BCD

  3。从功能角度看,中国古代舞蹈大致可分为哪些类别? ( )

   A. 祭祀舞蹈 B. 宫廷舞蹈 C. 习俗舞蹈 D. 戏曲舞蹈 E. 民间舞蹈

  【答】ABE

  4。以下哪一个选项代表了康熙皇帝在位期间的政治成就? ( )

  【答】BCD

  【分析】设立军机署、归还故土,都是雍正的政绩。

  5。商鞅变法的主要措施有哪些? ( )

  A。重农抑商 B. 一鞭法 C. 统一度量衡 D. 实行县制 E. 青苗法

  【答】ACD

  6。我国历史上有很多著名的学者。他们着书立说,为后人研究历史提供了很大的帮助。下列作品与作者的正确对应关系是( )

   A.《宋书》——脱脱 B.《魏书》——房玄龄 C.《史记》——司马迁

   D.《资治通鉴》——司马光 E.《新五代史》——欧阳修

  【答】CDE

  【分析】《宋书》的作者是梁代沉约; 《魏书》的作者是北齐魏收。

  7。关于剪纸艺术,下列描述正确的是( )

   A. 北方剪纸较为浑厚粗犷;南方剪纸更灵活柔软

   B. 扬州剪纸多采用“刻”而不是“剪”的手法

   C. 门注又称“门菜”、“幸福注”、“挂注”、“挂钱”等。

   D. 花卉剪纸多以蓝色、棕色等深色为主

  E.商代墓葬出土的漆器上,有雕刻图案的金银件,可视为剪纸的前身

  【答】ACE

  【分析】蔚县剪纸多采用“刻”而不是“剪”的手法;西花是我国民间婚礼时用来装饰各种器物的剪纸,颜色多为鲜红色。

  8。中国古代乐器中,管乐器有( )

   A.埙 B.笙 C.编钟 D.古琴 E.贾湖骨笛

  【答】ABE

  9。戏曲演员必须具备四项基本功,俗称“四技”。他们是( )

  A.唱歌 B.说 C.阅读 D.做 E.玩

  【答】ACDE

  10。以下关键词中,与陶渊明相关的有( )

   A. 诗情画意 B. 端午节 C. 桃花源 D. 东篱下采菊 E. 吴柳先生传

  【答】CDE

  11。 “乐府三绝”是( )

   A.《孔雀东南飞》 B.《木兰诗》

   C.《长歌行》 D.《秦妇吟》 E.《观沧海》

  【答】ABD

  12。 “殿章最素”指的是唐代书法家( )

   A. 张旭 B. 张大千 C. 怀素 D. 颜真卿 E. 刘公权

  【答】AC

  13。下列哪些碑刻现存于山东曲阜孔庙? ( )

  A.《乙瑛碑》B.《史晨碑》

  C.《礼器碑》D.《曹全碑》E.《张迁碑》

  【答】ABC

  【解析】《曹全碑》现藏于西安碑林博物馆; 《张迁碑》现于山东泰安岱庙。

  14。民间艺术表演所使用的艺术手法不包括( )

   A. 说话 B. 跳跃 C. 评论 D. 噱头 (xué) E. 阅读

  【答】BE

  【分析】民间艺术表演的艺术手法主要有六种:说、唱、做、评、噱、学。

  15。下列关于漆器的说法正确的是( )

  A。 1982年,湖北江陵马山(今湖北荆州)楚一号墓出土一件战国彩绘凤纹圆耳杯

  B。北京漆器最著名的是脱胎漆器,它是清朝乾隆时期漆艺家沉少安首创的

  C.《髹饰录》记载,漆雕工艺始创于唐代

  D。雕漆所用的漆色有红、黑、黄、绿等,尤其是红色,所以雕漆也被称为“红”

  E。我国古代多使用黑、红漆器,这和中国人的思想审美有很大关系

  【答】ACDE

  【分析】B项应该是福州漆器。最著名的是脱胎漆器,它是清代乾隆年间漆艺家沉少安首创的。

  16。以下选项中,景云大鼓的代表作是( )

   A.《探晴雯》 B.《关公战秦琼》

   C.《长坂坡》 D.《三打白骨精》 E.《大西厢》

  【答】ACE

  【分析】《关公战秦琼》是相声; 《三打白骨精》 是快板。

  17。以下关键词中,与“唐宋八大家”第一名相关的是( )

  A。骚体诗 B. 文道结合 C. 武曲曲陈言

  D。文从子舜E.一门三父子,皆大文豪

  【答】BCD

  【解析】屈原与“骚体诗”有关;苏轼与“一门三父子,皆大文豪”有关。

  18。中国结,古称“螺子”,是一种具有东方特色的工艺品。是我国编织文化的典型代表之一。中国结有以下特点: ( )

   A. 上下相同 B. 左右对称 C. 始末互斥 D. 前后不同 E. 前后相同

  【答】ABCE

  19。下列哪位书法家及其作品的组合正确的是( )

  【答】ABCE

  【分析】《鸭头丸帖》的作者是王献之。

  20。说书表演者的语言生动、生动。有了( )三,讲故事会更精彩。

   A.表达 B.唱歌 C.白 D.挑逗 E.评论

  【答】ACE

  21。京剧是我国的国粹。它的故事大部分取自历史言情小说和小说。它题材广泛,尤其擅长表现政治、军事斗争。其著名剧目有( )

   A.《空城计》 B.《霸王别姬》

  C.《贵妃醉酒》 D.《牡丹亭》 E.《长生殿》

  【答】ABC

  【分析】《牡丹亭》《长生殿》都属于昆剧。

  22。以下是相声演员的四项基本功( )

  A。说话 B. 学习 C. 逗弄 D. 唱歌 E. 赞美

  【答】ABCD

  23。以下选项中,哪一项是福州漆器的特色( )

  A。光亮漂亮 B. 坚固耐用 C. 不易变形 D. 不会褪色 E. 重

  【答】ABCD

  【分析】福州漆器最大的特点就是轻便。

  24。下列关于歌剧的说法正确的是( )

  A。正旦主要扮演仪态端庄的中青年女性角色,多为戏剧中的女主角。因为在一些剧中经常穿着绿色斜领长袍,所以也被称为“青衣”

  B。花旦主要扮演天真活泼或咄咄逼人的年轻女性角色,往往带有喜剧基调

  C。吴丹主要扮演勇敢的女性,大多是擅长武术的女主角

  D。吴丑擅长空翻跳,俗称“开跳”

  E.彩蛋主要扮演滑稽或狡猾的女性,又称“丑蛋”

  【答】BCDE

  【分析】青衣所穿的衣服是青素斜领长袍。

  25。下列选项正确的是( )

  A。方巾丑——扮演书生学者

  B。丑有褶子——扮花花公子

  C。仇查一——扮演下层民众的角色

  D.帕子丑——扮花花公子

  E。奇克苏古——扮演下层民众的角色

  【答】ABC

  26。下列关于王羲之的说法正确的是( )

  A。唐诗“昔日君王飞堂前,飞入寻常百姓家”中的“王”,就是指的琅野王氏。王羲之出生在这样一个名门望族

  B。王羲之的杰作被誉为“天下第一行书”《兰亭序》

  C.《晋书》王羲之的书法被称为“古今之冠”,论者称其文风“飘若浮云,威猛如龙”

  D。王羲之从小就受到良好的文化熏陶。曾师从魏硕学习书法

  E。王献之是他的表弟

  【答】ABCD

  【分析】王献之是他的第七个儿子。

  27。下列关于鲁班的说法正确的是( )

  A。鲁班姓鲁,名班

  B。传说锯子是鲁班发明的

  C。鲁班被人们推崇为建筑工匠、木匠等行业的鼻祖。人们称他为“鲁班”

  D。成语“半门农阿虚”与鲁班

有关

  E.《墨子》记录鲁班修梯的故事

  【答】BCDE

  【分析】鲁班姓公叔,名班,或称“公叔子”、“班叔”等,因是春秋时期鲁国人,故又称“鲁班”。鲁班”。

  28。下列关于漆器的说法正确的是( )

  A。漆(xiū)装饰是漆器制作的主要工序。 “画”是指在器物上涂漆

  B。贝母、描金、锵金、填漆、犀皮都是装饰手法

  C。大一对仿铜狮子属于北京漆器

  D。弦纹、菱形纹、云纹、锯齿纹、指板纹都是绘画技法中的几何图案

  E。白宝镶嵌漆器是明代工匠周朱(zhù)创作的

  【答】ABDE

  【分析】大型仿铜狮子,属于福州脱胎漆器。

  29。打结是制作扎染产品的第一步。下列关于搭售的说法正确的是( )

  A。扎绳法,又称“缝纫法”,是扎制过程中最常用的方法,即用针将图案的轮廓缝在布料上,然后打结

  B。串缝方法包括平缝、跳缝、包缝三种基本缝法

  C。打结法也称“缠法”,是将坚果等实物包裹在织物中,然后打结的方法

  D。扎结法是将布料随意折叠或者以其他方式弯曲然后打结的方法

  E。夹紧和捆绑方式是现代捆绑技术的创新之举

  【答】ABE

  【分析】C项为塔式绑法,又称“缠法”; D项的打结方法是将布料随意折叠或以其他方式弯曲,然后打结的方法。

  30。下列关于书法家张旭的说法正确的是( )

  A。张旭,字伯高,苏州吴县(今江苏苏州)人

  B。被誉为“草圣”

  C。他的《古诗四帖》被后人称赞:卧如虎,起如龙跃,立如山,控如泉

  D。他的《论书帖》被誉为“天下第三草书”

  E。李白曾在《饮中八仙歌》诗中形容张旭:“王子面前脱帽光头,落纸如烟云”

  【答】ABC

  【分析】《论书帖》是怀素之作,并不被誉为“天下第三草书”; 《饮中八仙歌》是杜甫的作品。

  31。下列关于扁鹊的说法正确的是( )

  A。他是我国历史上第一位有正式记录的医学家

  B。他在总结前人经验的基础上,结合自己的医疗实践,创立了“四诊法”

  C。被誉为“中医创始人”

  D。扁鹊是西汉时期的医学家。他姓秦,名叫岳

  E.《韩非子·喻老》记录扁鹊见蔡桓公治病的故事

  【答】ABCE

  【分析】扁鹊是战国时期的医学家。

  32。以下选项中,属于汤显祖的作品是( )

  A.《紫钗记》B.《浣纱记》

  C.《邯郸记》 D.《西厢记》 E.《牡丹亭》

  【答】ACE

  33。以下非楷书铭文 ( )

  A.《礼器碑》B.《多宝塔碑》

  C.《曹全碑》D.《颜勤礼碑》E.《玄秘塔碑》

  【答】AC

  【解析】《礼器碑》《曹全碑》均为隶书铭文。

  34。下列关于李商隐的说法正确的是( )

  A。字一山,小号玉溪生

  B。与杜甫并称为“小李杜”

  C。和温庭筠一起并称为“温丽”

  D。他的诗善于用典故。 《锦瑟》是一首有很多典故的诗

  E。与温庭筠、段成式齐名。因为他们三人都在家中排行第十六,所以也被称为“三十六体”

  【答】ACDE

  【解析】李商隐与杜牧合称为“小李杜”。

  35。 “元曲四大家”是( )

   A. 马志远 B. 关汉卿 C. 王实甫 D. 郑光祖 E. 白朴

  【答】ABDE

  36。以下选项中,不属于《论语》的是( )

   A.有朋自远方来真是太好了

   B. 年冷,松柏就会枯萎

   C.先天下之忧而忧

   D.生当作人杰,死亦为鬼雄

   E.见贤思齐焉

  【答案】CD

  【解析】C项出自范仲淹的《岳阳楼记》;D项出自李清照的《夏日绝句》。

  37.下列关于马致远及其作品《天净沙·秋思》的说法中正确的是(  )

  A.马致远有“秋思之祖”的雅称

  B.散曲包括小令和套数两种 

  C.《天净沙·秋思》的主旨句是“枯藤老树昏鸦”

  D.“天净沙”是元散曲曲牌名

  E.《汉宫秋》是马致远最具代表性的杂剧之一

  【答案】ABDE

  【解析】《天净沙·秋思》的主旨句是“断肠人在天涯”。

  38.下列关于刘禹锡的说法中正确的有(  )

  A.刘禹锡,字梦得,宋代文学家、哲学家。

  B.他有“诗豪”之称。 

  C.是王叔文派政治革新运动的中心人物之一。

  D.著有《刘宾客》文集

  E.与白居易合称“刘白”

  【答案】BCDE

  【解析】刘禹锡是唐代文学家、哲学家。

  39.下列关于郑板桥的描述正确的是(  )  

   A.清代文学家、画家 B.雍正进士

   C.“扬州八怪”之一 D.浙江绍兴人 E.擅画兰竹

  【答案】ACE

  【解析】B项应为乾隆进士;D项应为江苏兴化人。

  40.“风雨同舟”比喻双方在危难中同心协力,共渡难关。请问,这个成语出自古代哪两个国家之间的故事?(  )

  A.吴国 B.越国 C.魏国 D.秦国 E.蜀国

  【答案】AB

  41.下列关于杜甫的说法中正确的有(  )

  A.字子美,自号少陵野老

  B.世称杜工部

  C.宋以后被称为“诗仙”

  D.《兵车行》《春望》皆为其所作

  E.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是其诗作《登高》中的名句

  【答案】ABDE

  【解析】宋以后被称为“诗圣”。

  42.下列诗句属于边塞诗的有(  )

  A.舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来 

  B.不能手提天下往,何忍身去游其间 

  C.雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间 

  D.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝 

  E.谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城

  【答案】CD

  43.下列关于李白的说法正确的有(  )

  A.字太白,号青莲居士

  B.现实主义诗人

  C.诗作达到了盛唐诗歌艺术的巅峰

  D.《蜀道难》《春夜洛城闻笛》《将进酒》都是其代表作

  E.“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”是杜甫对其的评价

  【答案】ACDE

  【解析】李白是浪漫主义诗人。

  44.如果要给云南加一些美称,你会称赞云南是(  )  

   A.冰雪王国 B.动物王国 C.煤炭王国 D.植物王国 E.有色金属王国   

  【答案】BDE

  45.下列关于云南省表述正确的是(  )

   A.境内有凤凰古城 B.境内有丽江古城 C.民族结构单一

  D.紫胶、金鸡纳为当地特产  E.余姚是其下属的一个市

  【答案】BD

  46.下列高原部分或全部在云南省境内的有(  )

  A.云贵高原 B.黄土高原 C.青藏高原

  D.内蒙古高原 E.帕米尔高原

  【答案】AC

  47.云南人杰地灵,(  )就出生在云南这块宝地。

   A.聂耳 B.鲁迅 C.郑和 D.冼(xiǎn)星海  E.朱自清

  【答案】AC

  48.三江并流指(  )(  )(  )这三条河流。

  A.金沙江 B.澜沧江 C.怒江 D.元江  E.独龙江

  【答案】ABC

  三、判断

  1.1689年,康熙帝派使臣与俄方签订《中俄尼布楚条约》,从法律上确定了中俄西段边界。(  )

  【答案】×   

  【解析】应该是东段边界。

  2.乐曲《春江花月夜》改编自琵琶独奏曲《夕阳箫鼓》。(  )

  【答案】√

  3.编钟是一种兴于东周、盛于春秋的大型金属乐器。(  )

  【答案】×   

  【解析】兴于西周。

  4.笙与竽为同类乐器,只区别于音位排列不同。(  )

  【答案】×   

  【解析】除了音位排列,簧片数目也不同。

  5.舞蹈的起源和音乐类似,它始于人类的劳动生活。(  )

  【答案】√

  6.“雅”分为《大雅》《小雅》,合称“二雅”。(  )

  【答案】√

  7.《史记》开创了纪传体断代史的先河。(  )

  【答案】×   

  【解析】应该是纪传体通史。

  8.司马迁是汉高祖时的太史令,专门负责记载史事、编写史书。(  )

  【答案】×  

  【解析】汉武帝时的太史令。

  9.《髹饰录》是我国清代的一部关于漆器工艺的著作,也是我国现存的唯一一部古代漆工著作,其作者是漆工黄成。(  )

  【答案】×

  【解析】《髹饰录》是明代的著作。

  10.曲艺是各种说唱艺术的总称,它以说讲和歌唱为主要手段。(  )

  【答案】√

  11.除了木匠工具以外,鲁班在兵器方面也有一些发明,如钩强。(  )

  【答案】√

  12.赵州桥位于河南省安阳市。(  )

  【答案】×

  【解析】位于河北省赵县。

  13.榫(sǔn)卯(mǎo)结构是指对相连的两个构件进行凹凸处理后再予以接合。(  )

  【答案】√

  14.曲艺行业中的术语“贯口儿”的意思是说话的习惯,口头语。(  )

  【答案】×

  【解析】是以很快的速度歌唱、背诵唱词或连续叙述许多事物。

  15.1972年,长沙马王堆汉墓出土了四十余件刺绣物品,充分说明早在汉代时,湘绣就已发展成熟。(  )

  【答案】√

  16.扎染和印花制品有一定的偶然性和随意性,成品图案都是独一无二的。(  )

  【答案】×

  【解析】印花制品的成品样貌一致,缺乏个性。

  17.中国是世界上最早使用漆的国家。(  )

  【答案】√

  18.乐府是我国古代专门配置乐曲、训练乐工和采集民歌的官署,最早出现于汉代。(  )

  【答案】×

  【解析】乐府最早出现于秦代。

  19.司马光是北宋大臣、史学家。他支持王安石新政。(  )

  【答案】×

  【解析】司马光反对王安石新政。

  《古诗文阅读》七下70页

  20.“客从远方来,遗我双鲤鱼”中,“双鲤鱼”指丰厚的礼物。(  )

  【答案】×

  【解析】“双鲤鱼”指信函。

  21.与戏曲相比,曲艺表演更加简便易行,通过形式相对简单的说唱技艺演绎内容多样的故事。(  )

  【答案】√

  22.《古诗十九首》的第一首是《行行重行行》,是一首表达游子思乡而不得归的诗。(  )

  【答案】×

  【解析】是一首妻子思念出门在外的丈夫的诗。

  23.“出师一表真名世”中“出师”指的是诸葛亮所写的《出师表》。(  )

  【答案】√

  24.“分曹射覆蜡灯红”中“射覆”的意思是行酒时玩的游戏。(  )

  【答案】√

  25.杜牧,字牧之,号樊川居士。(  )

  【答案】√

  26.“千载谁堪伯仲间”的“堪”的意思是“能够”。(  )

  【答案】√

  27.晏几道与晏殊是父子关系,晏几道是晏殊的父亲。(  )

  【答案】×

  【解析】晏几道是晏殊的儿子。

  28.郦道元,字善长,是北魏地理学家。(  )

  【答案】√

  29.王子猷(yóu)是书法家王羲之的弟弟。(  )

  【答案】×

  【解析】王子猷是王羲之的儿子。

  30.唐代诗人王维的作品以边塞题材的诗最为后世所称道。(  )

  【答案】×

  【解析】唐代诗人王维的作品以山水诗最为后世所称道。

  31.北宋文学家、史学家欧阳修号六一居士。(  )

  【答案】√

  32.“都缘自有离恨,故画作远山长”中,“远山长”是远处高大的山峰。(  )

  【答案】×

  【解析】“远山长”是指眉毛画得又细又长。

  33.“不拘一格”这个成语来源于龚自珍的诗句“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。(  )

  【答案】√

  34.110国道经过云南省。(  )

  【答案】×

  35.云南有16个特有少数民族。(  )

  【答案】×

  【解析】云南有15个特有少数民族。

  36.云南全省降水充沛,降水量在季节上和地域上的分配是极不均匀的。(  )

  【答案】√

【篇3】部编版《中华优秀传统文化》七年级1-4单元

  中华传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶,除了儒家文化这个核心内容外,还包含有其他文化形态,如道家文化、佛教文化等等。

  中国古代文化博大精深,它包括中国古典文学、中国古典哲学、中国古典史学、国画、书法、篆刻、对联、中国古典音乐、中国古典园林、中国古代建筑、中国古代科技、中国古代工程、中国古典雕塑、陶瓷、丝绸、酒、茶、中国功夫、中国手工艺品、中国民俗、中国菜、中国古典医学等等。

  中国的传统文化更是光辉灿烂的古代文化,作为我们新一代要加强学习,大力弘扬中国的这些传统文化。


相关推荐

发表回复

登录后才能评论