【闽山闽水物华新】泉州 | 一条古溪,串起千年文脉

行走在古城的街巷之中,你可能会留意到不少街道旁分布着一些沟渠,纵横交错,流水潺潺。城与水,水与人,泮水而居,泉州与“水”有着天然的缘分。



位处丘陵地带北高南低的泉州城,受地形影响,泉州古代的罗城、子城等城壕,经长期汇流而成,形成了一套自己的排水系统——“八卦沟”。


“八卦沟”一词最早出现在明代何乔远的《闽书》里:“子城之内,又有支沟五,旧名‘八卦沟’,相沿以为凿沟如八卦之象。弘治中,御史张敏有开沟之役,于惠民局东掘得大瓷瓶,上铸‘巽’字,地在西南,始知旧以八卦之瓶置于先天卦地,非凿沟如八卦象也。”


1946晋江疏浚八卦沟计划图,图源《泉州古城勘探》


古时,泉州城有七个城门,仁风门(东门)、义成门(西门)、德济门(南门)、朝天门(北门)、通淮门(涂门)、临漳门(新门)、通津门(水门),各城门都有水关与护城河通连。从新门街的盒子社区走出,便来到了曾是泉州“护城河”的笋浯溪。


泉州文史学者吴健康在《续破腹沟纪事》中考证,破腹沟古称巽水,位于泉州古城西南,俗称五堡溪,现称笋浯溪。 



明清时期,从清源山上向下眺望,泉州古城形似鲤鱼,由此得名“鲤城”,笋浯溪便是泉州城“鲤鱼”形态的重要组成部分。它上接笋江,下通浯江,东侧与八卦沟相接,西侧与晋江相贯通,总长约为2.5公里。



据悉,笋浯溪不仅发挥着漕运的作用,也见证了泉州海丝贸易的繁荣。宋朝至明代,溪上货物往来频繁,人们乘小船顺着潮水从后渚港驶入晋江,经蟳埔、法石等地抵达顺济桥下停泊,在聚宝街、富美码头附近交易。



满载奇珍异宝的远洋商船归来,沿晋江驶入笋浯溪,在此处报关卸货,再转运城中,方圆几里之内,皆是一片繁忙之景。


它在海丝贸易繁荣时期,同时充当着远洋商船货运进城的重要河道的角色。作为泉州内沟河中最宽的水系,在它身上,流淌着泉州的重要的水脉。



漫步于河道边,有一种真正融入当地居民生活的奇妙感觉。几个聚集一起话仙泡茶的老人,身着运动装悠然散步的居民,一旁白墙上的各式的涂鸦彰显着年轻人们的活力与创意,紧连着笋浯溪的便是芳草园、梨园广场和南音剧院。



另一边的桥头,则有一座位溪灵宫。据悉,溪灵宫有一处四王府,供奉四位王爷,门前有清末举人曾遒撰写的“溪灵”藏头联:溪水汇双江峰瞻紫帽,灵威昭百世源溯古坑。



泉州因水而兴,因水而美。古城水系是城市格局、肌理的重要组成部分,蕴含着厚重的文史资源。守护古城千年,笋浯溪活力依旧。这条身边的古溪,你有好好留意过吗?




END




来源: 清新福建文旅之声

相关推荐

发表回复

登录后才能评论