〖韭菜坪五日游线路〗来杭旅游的老人猝死酒店大堂 谁来给老年跟团游系上“安全带”?

〖韭菜坪五日游线路〗来杭旅游的老人猝死酒店大堂 谁来给老年跟团游系上“安全带”?

上周,一位参加老年旅游团从四川来杭的76岁老人突然心脏病突发,倒在了杭州一家酒店的大堂里,经抢救后无效身亡。

新闻一出,不少人除了感慨老人的突然离世,也再次将目光聚焦在了老年旅游团上。
上周,一位参加老年旅游团从四川来杭的76岁老人突然心脏病突发,倒在了杭州一家酒店的大堂里,经抢救后无效身亡。

新闻一出,不少人除了感慨老人的突然离世,也再次将目光聚焦在了老年旅游团上。

同样的,上月中旬,温州瑞安的一位七旬老人也在老年旅游团行程中遭遇了极不愉快的一段经历。在北京故宫迷失方向跟丢团的他,独自步行6天5夜后,在天津被找回。

眼下,很多人都认为,给父母报个旅游团送他们出去见世面是尽孝的一种方式,不过那些赶行程、加自费、缺诚信的种种乱象,却让他们心生疑虑,老年人跟团游能不能再靠谱一点?

有消息称,中国旅行社协会预计今年年底将出台全国性《老年旅游服务规范》,届时还将申请国家标准,为老年旅游保驾护航。

那么,我省旅游市场上针对老年人跟团游的相关保障情况究竟如何?记者就此展开调查。

老年跟团游火爆,玩回来都喊有点吃不消

一过“十一”黄金周,老年人旅游就迎来了旺季。就拿10月中下旬的旅游出团情况来讲,杭州市内不少旅行社都表示,目前的热点旅游线路里,老年人的购买量确实很大。“不是刻意为老年人开的团,但带出去的基本上都是老年团。”一位业内人士说。

今年53岁来杭带孙的朱阿姨也和小姐妹一起赶时髦,相约出国门,报了一个泰国6日游。几天后,朱阿姨回到家,一进门倒头就睡,实实足足睡了十多个钟头,才有气力和家人分享泰国趣事。

“我来去乘坐的都是红眼航班,几天的游程都安排得很紧,有时很早就要起来赶路,有点吃不消。”朱阿姨摆摆手说。

行程紧是很多老年人参团后都普遍反映的一个情况,节奏快到什么程度,就连年轻人都有些吃不消。刚陪同父母从欧洲跟团游回来的徐小姐说,“我参加的就是一个老年团,这一圈走下来比我几次自由行都感觉要累。”

“每天都换城市住,每晚七八点入住,翌日六七点起床,理箱上车跟打仗一样;导游推荐自费项目,挤占了一些常规景点的游览时间,一路行色匆匆,腿脚不好的老人更是搁不牢;入住的酒店品质参差不齐,有些连个防滑垫都没有,洗澡洗着洗着就变冷水了……”徐小姐最后总结说,幸亏领队还算靠谱,一路都没有掉人,行程中遇上寒潮,也及时提醒老人们要添衣,总算平平安安结束了行程。

她认为,比较适宜老年人的跟团游,除了在行程和酒店选择上要考虑到老年人的需求外,面对老年团友突发的身体不适,也需要保健医生的及时介入。

“出发前我一无所知,出发后我才了解到,我们团有这么多七八十岁的老年人,有些老人还有腿脚不便、腰椎不好等等其他毛病,万一有个意外,想想都怕……”她举例说,父母前两年参加一个赴俄罗斯的旅游团,有老人在第一天游玩时就出现身体不适,直到整个旅游团回程,那位老人还躺在医院里。

杭州:对老年旅游市场目前尚无服务规范

众所周知,老年人旅游不能像中青年朋友“背上行囊带上钞票”那样简单,老年人岁数大,体质比不得年轻人,出远门身体有风险。

那么旅行社在接受老年人报团时,靠什么对他们的安全来进行保障,或者有没有设立什么门槛来规避一些风险?

杭州一家旅行社的工作人员表示,如果老年游客能出示相关的健康证明,基本上旅行社是不会拒收的。“但是76周岁以上的游客,我们会根据杭州市旅委的规定,让他们在正规合同之外再补签一份补充合同。”

相关推荐

发表回复

登录后才能评论