少数民族文化论文开题报告

少数民族文化论文开题报告

摘 要 少数民族文化权利是少数民族的基本人权,具有内涵丰富性、整体认同性和实质根本性等特质。我国少数民族文化权利保护在立法体制和具体实践中存在不足,应当从健全法制、提高执法司法能力以及增强少数民族文化权利保护法律意识方面予

我需要一篇开题报告

2011年8月28日,国家一般课题“少数民族学生国家认同和文化融合研究”(批准号:BMA110097)在广西师范大学教育科学学院召开开题报告会,华东师范大学陆有铨教授、西南大学张诗亚教授、西南大学廖伯琴教授、华南师范大学扈中平教授、广西师范大学王枬教授作为评议专家参加了本次会议。参加本次开题报告会的还有课题组成员、广西师范大学科研处孙红副处长、教育科学学院教师和硕士研究生等50余人。
该课题共分为四个子课题。子课题一:国家认同的观察新视角:中华民族多元一体格局与多民族文化融合共存;子课题二:广西少数民族学生国家认同与文化融合原生态的田野调查;子课题三:国家认同与文化融合的多元阐释;子课题四:民族学校教育体系构建:国家认同与文化融合再生场。子课题一确立了本课题研究的基本假设和论述立场的合理性,子课题二为子课题三和子课题四奠定研究的现实基础。子课题三是课题研究继续深入的部分,旨在理清少数民族文化与中华民族文化根基的深层关联。子课题四为预期研究结论的提升与突破部分。
评议专家组认为“少数民族学生国家认同和文化融合研究”具有相当的前期研究基础,且研究问题具有相当的现实意义。从开题阐述看,课题将以广西为例,以壮族为特色,另外包括瑶、苗、侗等民族,试图以广西的少数民族地区的研究作为模范,由个别推向一般,提供借鉴意义。其中关键在于,对于以壮族为主的广西少数民族研究,要找好课题研究和借鉴推广的着力点。
为了更好完成课题研究,专家组建议:首先,有些研究内容可进一步细化,对子课题的设定需要进一步讨论精确化,并把抽象概念进一步精确测量界定。例如,对“国家认同”和“民族文化融合”,二者逻辑关系明确阐释;另外,对于国家身份的确定,专家建议主要以侗、壮为研究对象,通过对研究对象进行身份(学生、家长、教师等)划分、地域划分、经济带划分和学校划分等,做出学生、家长、教师问卷分量表,构出民族地区学生校外生活的图景。其次,对国家认同与文化融合二者的关联,及其形成机制、特点、影响因素等方面进一步细化,并选择一个侧重点。专家建议,对不同学生表现出不同程度的国家认同,需要采取教育策略不一样。历史上的民族教育,民族文化融合是接受汉文化,融入到汉文化的过程。民族符号如何呈现?每个民族的文化对汉文化影响何如?汉文化对民族文化影响如何?建议研究地区最多放在西南地区,重点研究广西,更聚焦,避免太复杂带来的难度。最后,再进行教育促进体系的阐述。
专家组指出课题需切实定位,收缩范围,确定重点,严密方法。以广西民族学生为范围,继而分类,围绕民族文化融合机制形成、运作及其对民族认同关系这一中轴,形成研究范型。以广西自己的特点作为案例,阐明广西怎么解决广西民族学生对国家认同和民族文化融合的问题,做出机制模式,为民族教育、对广西民族促进民族认同、民族地区和谐发展之作用意义以切实之借鉴,并可作为教育科学学院学科建设的重要特色和推动力量。

毕业论文开题报告怎么写?

目的:提高湘西少数民族地区的经济发展,人民经济收入,安定团结,健康文明的生活环境,引导人们能正确认识休闲体育活动意识,利用湘西得天独厚的民族风情,民族文化,民族体育,地理环境结合现当前体育产业化的兴起,来带动湘西经济的发展,提高人均收入。

  2:意义:各种休闲文化的传入,给湘西地区带来了较大的影响。为提高湘西地区的人口综合素质为前提,倡导各种文化的积极发展,给社会治安,加强人民团结,促进休闲文化的健康发展,提高全民健身,为湘西地区的发展,从精神上提供依据,从而来提高湘西地区的综合素质提供参考

  3:国际动态:就国际形式来看,全球一体化,体育参谒立体化,现在大多数都对健康的意识有了进一步的认识和觉悟,就世界卫生组织,旅游事业,节假日的活动方式来看,世界各国都是为提高全民综合素质进行引导,都对休闲体育这一块有了较高的认识。

  4:国内动态:国内形式来看,WTO和兴办奥运,休闲健身运动产业,当前人均收入的不断提高,全国每年就用于休闲的费用也相对增多,用于休闲娱乐的时间也大幅度增多;旅游产业话的蓬勃发展,产业化开始起步。人口健康意识的转变。

  关键技术和预期水平效益

  1:关键技术:对湘西少数民族地区的现状进行并调查,取证,探研湘西地区休闲体育的发展,开展情况程度,把农村和城镇之间的休闲体育的发展状况,休闲的方式,对休闲文化的传播从积极发展等几个方面进行研究,运用现当前的经济状况,运用对比对经济条件的发展和现在人们有更多的时间来进行休闲运动,课题主要运用调查法,查找文献资料法,比较法和分析法等进行研究,能从中得出适应湘西地区积极方向发展的休闲体育运动对策。

  2:预期水平:预期水平能达向个湘西地区的休闲文化起到带动作用,向健康方向发展;达到的预期效益在调动积极文化方向的同时,能积极调动全地区的人口综合素质得到大幅度的提高,使湘西人人都能进一步认识休闲活动在生活中带来更多乐趣,能从身心上得到健康的发展,促进休闲文化的积极发展,打造安稳的社会经济环境,达到在发展经济的同时,使全地区全民健身活动能有一个活跃的氛围,引导休闲活动向健康的发展方向,人口综合素质等得到提高提供依据。

  研究基础及主要措施

  一):我是体育系大三体育教育专业学生,学习认真,成绩优秀,做事踏实,有较强的体育理论知识。在学习过程中,注重运动知识的积累,生活中就对休闲体育进行过多次的调查和访谈,给自己打下了坚强且牢固的理论性知识和社会实践能力。

  (二):文献资料基础:

  [1] 廖文科.贯沏“健康第一”指导思想做好学生卫生工作[J].中国学校体育学,2001(3):卷首

  [2] 孙葆丽.我过群众体育发展的历史回顾[J].体育科学,2000.20(1):13—16.

  [3] 胡小明.新世纪体育的走向—娱乐于健康[J].体育与科学,2001.(4).

  地域基础:

  [4] 许良.中小城市居民体育活动的特征分析—以陕西省汉中市为例[J].2003.7(3):92~94

  [5] 托马斯·古德尔,杰弗瑞·戈比.人类思想史中的休闲[M].昆明:云南人民出版社,2000.6—16

  [6] 刘天成,张天成,涂绍生.湘西土家族学生1985—2000年体质状况的动态分析[J] 山东体育学院学报2003,(1)50—53

  1:文献资料法:根据也掌握的文献,查找相关休闲体育运动书籍,期刊,学术报告,学术会议论文,学位论文,科技档案等

  2:问卷调查法:通过直接接触,询问研究对象,现场取证等手段来对湘西少数民族地区的现状进行调查,主要以问卷法,现场调查法。

  3:对比法:利用湘西地契的具体情况和发达地区的休闲运动开展情况进行对照比较,得出适合湘西地区的休闲运动的发展对策。

民族学硕士论文怎么选题??哪些选题比较新颖呢?求帮助

  据学术堂了解,不论选定什么题目,都要先看一定的材料,都得先熟悉前人研究的情况,这样才能避免盲目性;可以在确定选题范围之后再继续搜集并阅读材料,进而把题目具体化、精确化.通过查阅与主题相关文献资料、听报告或请教老师,了解前人对此类问题的研究达到什么程度,取得哪些成果,还存在那些分歧或研究空白.

  以分歧或研究空白为切入点,再进一步优化选题,将前人的研究成果继续向前推进.如果自己无力向前推进,那就不要选这个题目,论文选题若找不出突破口,很难提出新看法、新见解、新观点,缺乏创新性,会直接影响论文的质量.此外选题时,还应注意以下问题:

  避免选题空泛,大小不当好的论文选题要尽量做到从大处着眼、小处着手,题目过大,使论文失去研究的重点,缺乏针对性;而题目过小,要研究的问题一目了然,稍作发挥往往有画蛇添足的嫌疑,也难以拓展为高水平的毕业论文.

  避免选题过难,无法驾驭毕业论文选题时要根据自己的实际情况,量力而行,选择自己能研究了的课题.能力不同,研究水平也有差异.同样的选题,有的学生能轻而易举完成,有的则力不从心,困难重重.

  避免选题与专业和行业结合不紧密,选题应紧密结合自己你的专业,能更好的做到学以致用,写作起来也能得心应手.选题若不能与专业紧密结合.在写作过程中,可能会遇到各种困难,难以写出高质量的文章.

  利用自己的经验作为资源,诸如个人的兴趣、爱好、基础、长处、掌握的外文语种和熟练程度、搜集资料的可能性等等,使用个人经验可以让你的论文既生动又明确--还能让你更投入到写作当中.

  最后,选定的题目,文字表述要求尽量简短、鲜明,不要拖泥带水一长串.下面学术堂还整理了一部分民族学硕士论文题目供大家参考:

  1.哈尼族传统医药中蕴含的医学人文精神

  2.鬼神信仰与祖先崇拜思想

  3.黑水靺鞨的民族关系和文化研究

  4.恩施土家族"女儿会"的起源与功能探究

  5.少数民族教育的文化整合功能

  6.少数民族娱乐文化的狂欢化魅力

  7.嘉绒藏族碉楼的外观形状和碉楼图案的解读

  8.中国西部民族的分布特点、宗教格局及相互关系

  9.河北省藁城市九门回族村婚育状况调研

  10.族际冲突及其调适

威宁彝族音乐文化论文开题报告

论文开题报告基本要素

各部分撰写内容

论文标题应该简洁,且能让读者对论文所研究的主题一目了然。

摘要是对论文提纲的总结,通常不超过1或2页,摘要包含以下内容:

目录应该列出所有带有页码的标题和副标题, 副标题应缩进。

这部分应该从宏观的角度来解释研究背景,缩小研究问题的范围,适当列出相关的参考文献。

这一部分不只是你已经阅读过的相关文献的总结摘要,而是必须对其进行批判性评论,并能够将这些文献与你提出的研究联系起来。

这部分应该告诉读者你想在研究中发现什么。在这部分明确地陈述你的研究问题和假设。在大多数情况下,主要研究问题应该足够广泛,而次要研究问题和假设则更具体,每个问题都应该侧重于研究的某个方面。

相关推荐

发表回复

登录后才能评论