傣族舞蹈的风格特点及其特征

1、傣族舞蹈的动作虽大多婀娜多姿,节奏较为平缓,但外柔内刚、充满着内在的力量。

2、傣族舞既有潇洒轻盈的“篾帽舞”,也有灵活、矫健、敏捷,且充满阳刚之气的象脚鼓舞、刀舞、拳舞等。

3、傣族舞感情内在含蓄,时而节奏快速多变,动作灵活跳跃,感情狂放而豪爽。

4、傣族舞蹈特有的屈伸动律而形成的手、脚、身体“三道弯”的造型特点。

5、傣族舞蹈品种繁多、形式多样。

相关说明

傣族舞蹈动作较为平稳,仪态安详,跳跃动作较少,“三道弯”是傣族舞蹈富有雕塑美的典型的基本特征。第一道弯从立起的脚掌至弯曲的膝部,第二道弯从膝部到胯部,第三道弯从胯部到倾斜的上身。手臂的动作也是三道弯:指尖至手腕,手腕至肘,肘至臂。腿部的动作还是呈三道弯:立起的脚掌至脚跟,脚跟至弯屈的膝,膝至胯。

傣族的居地大多与缅甸、老挝、越南等国接壤,傣族人民善於吸收来自四方的文化精华,并能融於本民族古老的文化中,经过长期发展,形成了傣族舞蹈品种繁多、形式多样的特点。

以上内容参考:百度百科-傣族舞蹈

傣族舞蹈基本动作是什么?

傣族舞蹈基本动作是:

1、傣族舞一位手:大拇指向回扣,放在大腿前侧。

2、旁一位手:双手手腕蛇回来,手要有点弧度,大拇指向回扣,手臂微微弯曲,在大腿2侧。

3、后一位手:双手放在臀部后面,不能在一起,稍稍分开,手不能离身体太远,手要有点弧度,大拇指向回扣,手臂微微弯曲。

4、侧一位手:双手放在身体的一册,和一位手差不多。

5、重拍向下沉,慢慢的沉,向下走的要均匀,脊椎要垂直,蹲的时候不能前侵也不能后仰,脊椎对着脚后跟下沉,向上提的时候慢慢的,傣族舞的动作要柔中带刚。

傣族舞的动作特点:

1、表现在膝盖的起伏。它是傣族民间舞蹈的共同特征,在千变万化的动作中,膝部总是具有韧性的起伏,但是起伏并非机械的,而是随着情绪的变化而变化的。

2、用手腕和手指柔软坚韧,动作柔软而不柔软,具有坚韧的内在力量。手上的动作变化柔软而坚韧。这样的动作韵律,将温顺、仁慈、稳重的特征一一展现出来。

3、腿部动作迅速、敏捷,眼睛灵活运用,充分地表现出来。

4、用表演者身体的各个部位构成优美的三个弯造型。



傣族舞蹈特点是什么?

傣族舞蹈特点如下:

傣族舞蹈的动作大多婀娜多姿,节奏较为平缓,但外柔内刚、充满着内在的力量,其表演风格是刚柔相济、动静配合, 傣族舞蹈最大的特点就是以特有的屈伸动律而形成的手、脚、身体“三道弯”的造型,“三道弯”是傣族舞蹈富有雕塑美的典型的基本特征。

傣族舞蹈的发展

傣族舞蹈是傣族文化的反映,古老而纷繁,直至新中国成立前夕,傣族尚保留着十分丰富的民间舞蹈资源。近年来通过有关部门全面广泛调查,搜集傣族民间舞蹈有20多个舞种,在傣族民间传统文化传承中,傣族舞蹈以独特的方式,用肢体语言来表现文化、民俗心理,是人与人之间直接传承。

适合艺考跳的傣族舞

适合艺考跳的傣族舞如下:
1、适合艺考舞蹈傣族舞《彩云之南》。
2、桃李杯剧目傣族舞《花儿》舞蹈动作灵巧自然。
3、【单色舞蹈】(成都)妹子演绎最美三道弯,傣族舞《月亮》艺考必备。

相关推荐

发表回复

登录后才能评论