高考化学必考知识点|高考化学强化实验复习 注重答题技巧

高考化学必考知识点|高考化学强化实验复习 注重答题技巧

从近几年的实验试题的编制可以看出,高考化学试题力求做到有利于真正做过实验的考生。对实验的复习,要求学生能根据实验的目的,进行实验设计,选择器材和仪器,合理设计实验步骤,正确地操作,在实验中进行正确的观察和认真的记录,并对实验现象和结果进行综合分析,给出正确解释和评价。
  
  对化学实验的复习可分步进行。
  
  1、对每一个“学生实验”甚至“演示实验”最好重做一遍,加深印象。做实验时,不能“照方抓药”,要带着问题进实验室,对每一个实验不仅要知道怎样做,还要知道为什么这样做?不这样做会导致怎样的后果?有了坚实的功底,在遇到实验创新题时才不会“手忙脚乱”。
  
  2、掌握实验基本操作、仪器的用途和相关演示实验,明确这些化学实验仪器的作用与实验操作的规范要求。
  
  3、领会教材中的演示实验和学生实验的实验原理、实验装置、实验过程中产生的现象、分析产生现象的原因,与此同时带着相关问题思考,如能否用其他方法、装置,完成同一实验或类似的实验。
  
  4、培养设计化学实验方案的能力。设计化学实验方案的能力,对学生来说属于要求比较高的能力层次,平时的复习中要多训练,通过一些简单的试题,写一写实验方案,训练逻辑思维和书面表达能力。
  
  ●培养综合素质和能力
  
  只要把本学科内的综合能力培养起来,自然就能运用本学科的基础知识,解决相关问题。学科内综合能力的培养可以从以下几方面进行。
  
  1、抓好学科主干知识。无论考试的模式和形式怎么变,而学科的主干知识则是一个永不变化的主题,因此要夯实基础,落实好每一个知识点。
  
  2、抓好学科内多个知识点的综合。在复习中以某物质纵向展开,如甲烷(组成一结构一性质一制备一用途),还要构建知识网络结构图等,以强化学科内知识的综合。
  
  3、多思、多问、多交流。能力不是通过老师讲课和考试培养出来的,是通过平时的学习与训练逐步形成的。在平时的学习中,应勇于质疑问难,展开讨论。
  
  ●处理好“三轻三重”的关系
  
  1、轻课本,重资料。复习中不能没有一两本高水平的资料,资料应该为掌握、应用课本中的化学知识服务,如一些资料中,没有铝热反应的实验基本操作,没有写焰色反应实验应该怎样做,但课本中是写得清清楚楚、明明白白。
  
  2、轻基础,重难题。理科综合卷中,容易题、中等难度题占80%,这是《考试大纲》明确规定的,命题者不可能将试题出得很难,理科综合卷只能是考查学科的主干知识,在基础知识的熟练掌握和灵活运用上作文章。
  
  3、轻应变,重模式。去年高考理综卷中的化学试题第Ⅱ卷中的四个大题,没有按往年中学化学的“四个知识版块”来设计,而是考查化学知识相互渗透,考生不适应。就考查的知识点来说并不是很大,考生就怕“变”和“新”。
  
  ●注重答题技巧的训练
  
  对概念、规律的描述要有条理,要科学,要严谨,切忌随意;对化学用语、化学专用名词的讲述和书写要规范。
  
  对于简答题,答案不但要准确,还应层次分明,条理清楚,逻辑严谨。答案宜简洁,要紧扣题中的基本观点和要求,并用规范的化学术语进行答题。对开放性试题可以大胆用多种方法解答,但应使用规范性语言。
  

相关推荐

发表回复

登录后才能评论