中国与东盟贸易互补和贸易竞争分析

摘要:1994年,世界贸易组织诞生,2001年,中国正式加入WTO。随着社会和经济的不断发展,中国与东盟贸易取得了前所未有的进步,二者之间相互补充,却又共同竞争。为了实现二者贸易发展的稳定性和提高本国竞争优势,本文将从两者之间的贸易现状出发,详细分析他们的互补和竞争情况,从而为中国贸易的发展提供有效建议。

关键词:中国;东盟;互补与竞争;措施

中图分类号:F752.7 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2015)017-000-02

在世界经济领域里,中国和东盟是其最主要的发展地区,他们的贸易直接影响着全球经济。二者无论是在地理位置还是在文化气候上都有着明显的异同点,这为他们的贸易互补和竞争奠定了基础。东盟成立在1967年,其全称为东南亚国家联盟[1],共包含10个国家在内。近几年来,中国经济迅猛发展,外加改革开放,与东盟国家之间的交流逐渐加强,并且在自由贸易区上,中国和东盟达成了框架协议,促进了发展进程。

一、中国与东盟贸易现状

根据相关的数据调查和分析,我们可以很清楚得了解到中国与东盟贸易在近十几年中的前进历程。早在1993年,贸易就达到了108.92亿美元,突破了百亿的初始目标。截止到2001年,贸易的年增长率就有18.21%,贸易额为392.55亿美元。在中国加入世贸之后,增长率和贸易额更是发展得更为迅猛,在2002年的时候,中国借助东盟市场,实现了552.65亿美元的贸易额,较上年增长了32.1个百分点。在之后的两年中国与东盟贸易更是加快了发展进程,在2004年就提前完成了双方协定的目标,贸易额总数达到了1053.2亿美元的极限值。创下了当时的贸易额记录[2]。中国在这一年中更是收获颇丰,确定了自己的重要地位,成为东盟的第五大伙伴成员。在对华贸易过程中,东盟主要是老6国在发挥作用,而6个国家中,较为凸出的是新加坡和马来西亚两个国家,他们的贸易值在对华贸易总额中占到了50%。在新六国例,份额比值占有例大的是越南,中国贸易大部分都是从该国家进口。此外,一直以来,中国贸易都远远落后东盟贸易,且逆差值在之前的十几年中都处于不断增大的地位。逆差情况在2002年最为严峻[3]。就现在形势而言,中国与东盟的贸易差距并不明显,随着第三方贸易的产生,中国与东盟之间形成了一定的竞争关系,在贸易值和合作伙伴上,都有共通之处。

二、中国与东盟贸易互补和贸易竞争

贸易互补具体是指双方在贸易过程中都存在各自优势,相互之间对优势进行吸收从而达到互补效果,从而提高贸易值。它的本质主要表现在国家出口与进口的关系上。可以用贸易型互补指数来进行测量,具体表示形式是Cij=Σ[(RCAxik×RCAmjk)]×[Wk/W]。该表达形式主要是通过出口值和进口值对贸易值进行评估,从而确定贸易互补性的高低。同时,它还与世界中的贸易额相关。一般情况下,指数越大,两国之间的一致性更强。贸易竞争是指对同一世界市场而言,它同样可以用一公式进行形象表示成TC=(XIT-MIT)/(XIT+MIT)。根据相关规定,TC值与1相近,则表示中国与东盟贸易之间的竞争力更大,如若大于1则是指I国与T国相比,优势更加明显,反之,劣势更明显。

1.贸易互补与竞争的总体分析

首先,就东盟国而言,产业梯次大抵分为3个等级。其一是以新加坡国家为首的贸易等级,它主要是出口资本技术浓厚的产品;第二等级中,代表国家主要包括菲律宾、泰国等四个国家,它的商品类型主要是熟练技能劳动为主,第三等级与其他两级相比,商品包含的技能更加简单化,薪水极低且劳动技能也低。其主要是以东盟新四为主要出口地区。所以,在对贸易互补和贸易竞争分析时,应该立足于不同的等级进行,使分析能够更加明了直白化。在进行实际比较时,存在两种不同的比较方法。传统贸易理论认为优势的定义在于使用的劳动成本各工地,强调了先天条件的重要性。而其后不断完善的新理论认为除了先天性之外,产品的各类综合要素才是评价优势的更加标注。注重了商品的后天发展过程。就中国和东盟的不同情况来看,中国在后天优势上更加明显,具有一定的获得能力,而东盟因为起步要早,在早先条件上更加优越。在双方贸易体系里,如何使本身存在的优势更加突出,为本国创造更多的经济利益,成为中国与东盟都需考虑的问题。只有将竞争优势提高,互补措施做好,才能达到满意的效果。所以,对其分析必须具化到每个国家当中去。

2.中国与东盟第一梯次国家的贸易比较

(1)与新加坡贸易的比较

在贸易互补方面:新加坡主要以发展工业为主。其产业隶属于资本技术密集型。拥有较高的技术和充足的资金成本,在产业管理上也独具一格,具有很强的管理性。而中国跟具广阔的地理优势,以及人口密集高特点,其产业多为劳动密集型。具有资源量、市场足的优势。对中国而言,新加坡属于第七大贸易合作伙伴,对新加坡来说,中国是其第五大伙伴,他们在贸易往来上日益频繁。

在贸易竞争上:在竞争上,主要表现在对电子产品上。一直以来,电子产品都是新加坡的主要发展方向。然而,随着我国科技的不断进步,对电子产品的研发力度也逐渐加大,电子产业不断扩大,对新加坡造成了一定的产业冲击,加大了彼此之间的竞争。无论是在电子产品的设计还是在生产商,都慢慢拉开了竞争的帷幕,趋势愈演愈烈。

(2)与文莱贸易的比较

由于文莱的特殊性,所以其在梯次划分上属与第一等级。文莱国土面积很小,只有5700平方公里,人口总数也不多,只有36万左右的人口。然而,该国家在石油资源却很丰富,天然气储备也存在很大的优势。所以,这两种资源成为该国家主要出口的产品。中国在从文莱进口石油资源上,仅次于美国。而也对文莱出口本国商品,即各类药品、针织品等,这些在国小人少的文莱国家具有极高的销售市场,两国之间的互补性极强。

对于文莱和新加坡,它们都属于富裕国家,在与中国的贸易互补和竞争问题上,互补性远远要比彼此间的竞争性高。

3.中国与东盟第二梯次国家的贸易比较

(1)与菲律宾贸易比较

在贸易互补上:单就2012年双方的贸易结果来看,中国的进口增长率就达到了42.8%,出口增长率同比上年增加了37.9%,一年期间总贸易额就有136.75亿美元,互补性极强[4]。中国给菲律宾输送电气设备,医疗器械等物,菲律宾为中国提供各种铜矿、铝等资源。

在贸易竞争上:两国的出口市场并不是唯一不变的,除了对方彼此之间进行贸易工作时,最大的出口市场都是相似的,主要是对美国、日本等发达国家出口产品,这种第三国贸易加剧了两国之间的竞争,无论是在市场争夺上,还是整个产品链中,因为发展水平差不多,所以就存在了不可避免的贸易竞争。

(2)与马来西亚贸易的比较

在互补方面:早2013年期间,中国与马来西亚之间的贸易总值就有268.02亿美元,同样占与东盟贸易之间的四分之一。并且,在这一年中,进口与出口增长率分别达到了30.1%和31.8%。对马来西亚而言,中国是它的第四大贸易伙伴。一直以来,中国为马来西亚的市场输入家电科技类产品,并同时从马来西亚进口橡胶等匮乏的物品[5]。具有很高的贸易互补性。

在竞争方面:对马来西亚而言,它的贸易伙伴很多,其中,东盟国家就占到了一半。而中国的贸易伙伴大致相同。这就一定程度上二者在产业链上发生了重复。在其他国家的市场中,两国的产品无论是在成本、质量还是在数量上都少不了竞争[5]。外加新形势下的产业结构慢慢规划统一,更是使两国之间的竞争加强。

(3)与泰国贸易比较

泰国与中国之间的双边贸易程度随之时间的推移也逐渐增大。在2013年,中国的出口增长率就达到了61.2%,引起了整个贸易体系之间的轰动[6]。中国产品丰富,很多物品都价格适中又合乎人们需求,在泰国市场中深受欢迎,前景很大。同样,泰国的热带农产品也丰富了中国市场,满足了中国人的需求。然而,与其他国家一样,两个国家之间也存在相似的贸易竞争问题,它们在发达国家的市场上经常处于争夺状态,期望本国在市场份额上能够占据更大的比例,扩大了二者之间的竞争。

(4)与印尼贸易分析

印尼同样属于东盟第二梯次等级范围。自然资源很充沛。尤其是油气资源。中国通过进口手段扩充本国的资源储存,从而达到提高本国经济建设的目的。虽然,印尼拥有丰富资源,但在工业体系上却存在很大的不足,科技水平也远远落后其他国家,对水平得到较大的中国而言,又可以向印尼出口船舶、机械类物质,满足印尼的发展需求。另一方面,印尼与中国在基本情况上存在很多的相似点,比如人口都很多,人均GDP相差不大,劳动成本都相对较低等等,直接造成了两国优势上的雷同,促进了两者之间的竞争[7]。

第二梯次的四个国家在发展水平上,和中国处于并驾齐驱的地位。产业结构相差不大,出口市场重复相似,中国在其中的竞争压力可想而知。不过随着各国在各自发展过程中的自行调整,印尼国家与中国竞争相对减弱了一点。而各国在竞争的同时也更加注重自身发展的稳定性,从而使当今贸易形势呈现为多元化状态。贸易互补和竞争并存。

4.中国与东盟第三梯次国家的贸易比较

(1)与越南的贸易比较

越南作为东盟新四国的组成国家之一,在原油和水产品上具有一定的优势。在贸易互补上,中国是该国家的最大进口国家,并且贸易伙伴的重要程度排列在第三位。而随着越南在纺织品上的工艺逐步增强,直接对中国的传统工艺产生了威胁,两个国家之间除贸易互补也逐渐出现竞争激烈的现象。

(2)与老挝的贸易比较

老挝无论是在国土面积还是在人口数量上,都不大。中国对该国家会输送不同种类、种类繁多的商品,小到生活用品,达到建筑器材,极大程度上扩充了老挝的市场。而老挝主要出口木材,提高了中国的木材用量。两国之间的贸易互补要比竞争大。

(3)与柬埔寨的贸易比较

柬埔寨地少人稀,尽管在进今年里,其工业有了一定程度的发展。但是由于先天条件不足,物质基础和设备等各个方面都跟不上形势发展,某种程度上加大了中国的出口速率,中国向该国家出口各类原产品,当然,也会向该国家进口各类农产品。同样,贸易互补的性质更强一点。

(4)与缅甸的贸易分析

缅甸的国土面积为68万平方公里,人口在5209万左右。该国的经济发展甚是缓慢,工业生产水平也很低。对于很多材料都需要靠进口才能保证各类产品的顺利进行。中国同样会从缅甸引进一些木材资源。贸易互补性很强[8]。

东盟新四国都是以发展农业为主,且都属于较为落后的农业国,在贸易互补和竞争上,互补性要更多一点。

三、结束语

由中国与东盟贸易互补和贸易竞争的详细分析结果中我们能够清楚得得到,要想在巨大的贸易市场中,有效提高本国的能力,还需要采取一定的应对措施。除了要大力发展自身的优势之外,对产品结构进行合理布局,大力扶持经济效益高各类企业,还要有效提高本国各类产品的技术含量,提高产品的质量,从消费者的角度出发,确保产品的优质性,从而加大我国的贸易增长率。另外,还要加大产业结构的调整力度,努力完成技术密集型的转换,对于其他国家产业链中的优秀之处,要学会很好的吸收,对于一些糟粕之处,要做到及时的避免。在贸易互补过程中,加大互补力度,不断进行改进措施,在自由贸易区中形成独具特色的产业框架。而且,各企业在制度上应该进行一定的规范操作,严格要求贸易领域中的各个工作人员的行为,在人员、制度上对产业体系进行完善。只有将贸易工作落实到具体实践中的方方面面,不管是政府、企业还是每一个工作人员,一齐努力,共同为贸易发展献技献策,则我国的经济贸易定会发展得更快更好,互补程度定会越来越大,各国之间定会形成更加良好的合作伙伴关系[9]。即使是在竞争猛烈的巨大洪流中,我国的贸易页顶能激流勇进。创造不一样的骄人成果。

参考文献:

[1]邹春萌.中国-东盟服务贸易自由化与竞争力[J].东南亚纵横, 2013,11(22):881-882.

[2]王泽兵,周新宇,吴艳丽.中国与东盟国家比较优势及贸易结构分析[J].武汉理工大学学报,2010,10(04):221-222.

[3]李黎明,张天亮,邓嘉颖.论中国和东盟的能源贸易与合作[J].时代经贸,2011,33(24):889-890.

[4]王娟娟,赵家坪,罗中立.中国―东盟产业内贸易发展趋势的实证分析[J].东南亚纵横,2011,22(04):378-379.

[5]孙婧.中国与东盟贸易的竞争性和互补性研究[D].首都经济贸易大学,2012.

[6]李亚敏.中国和东盟贸易的互补性分析[J].新财经(理论版),2010 (9):71,73.

[7]庞卫东.中国与东盟贸易互补性与竞争性分析:2002~2009年[J].东南亚纵横,2011(5):30-35.

[8]李佳琪,蒋同丽,余晓慧.中日贸易对东亚经济一体化的影响.市场周刊・理论研究,2011,08.

[9]尹雨虹.中国―东盟贸易结构分析[J].商情,2013(33):11.

相关推荐

发表回复

登录后才能评论