侯马十大必吃美食及制作方法?

1、侯马饸饹面

侯马饸饹面说的准确点来源于曲沃,因为在以前侯马曲沃本一家,所以曲沃有名的饸饹面也在侯马扎了根。直到现在在侯马街头的大小饸饹面馆超过百八十家,侯马人吃饸饹面也是从早吃到晚,吃的时候配上辣椒面和米醋,这是吃饸饹面的标配,如果再来一个油酥饼就更完美了。

做法:

1、将面粉倒入和面盆中,加入一个鸡蛋,和少许玉米面,少许红薯芡粉

2.加入鸡蛋芡粉和玉米面

3.用温水和面,水里放一点点盐,这样会更筋道,水要一点一点倒,一边倒水一边用手和面,不要一下全倒进去,把面全部和到这种拉丝状的就可以啦,然后全部揉到一块

4.揉成一个圆状好看点,和面将就三光,要手光面光盆光,呵呵,新手无所谓,然后把面放到一边盖上盖子开始醒面,醒面最少20分钟以上,时间越长面越筋道

5.在醒面期间就有时间准备配料啦,准备两个鸡蛋两个西红柿一个尖椒一个甜椒和一根葱,配料安个人口味可以随意搭配,比如(蒜台豆芽黄瓜丝肉丝什么的都可以)喜欢辣的可以多放些辣椒

6.将备好的西红柿切小块,尖椒甜椒切块,葱切小抹,锅上烧热水备用

7.等面醒好以后将面在揉几下在放一旁在醒个两个分钟

8.饸烙面怎么煮

将面揉成长形与压面器大小的形状放入压面器

9.饸烙面怎么炖

10.开始压面

压完面之后,将压面器在水面上搅几下,面就会和压面器完全脱离啦

11.面不用煮太久,等锅里的水沸腾以后将面捞到凉水里放凉备用

12.炒锅热锅倒油,将鸡蛋炒出备用

13.在次热锅倒油,放入葱末暴香,然后放入西红柿放少许盐将西红柿炒出红汁

2、侯马羊汤

侯马羊汤说白了也是来自曲沃,老侯马人对羊汤的喜爱程度绝对没说的,侯马羊汤有一个最大的特点就是讲究原汁原味,汤是乳白色的,没有别的调料,只加入盐和羊油辣子,品的就是这个味,味道鲜美醇厚。

1.将羊肉洗净切成长10厘米、宽3.3厘米、厚3.3厘米的块,羊骨砸断铺在锅底,上面放上羊肉,加水至过肉,旺火烧沸,撇净血沫,将汤滗出不用。

2.另加清水,用旺火烧沸,撇去浮沫。再加上适量清水,沸后再撇去浮沫,随后把羊油放入稍煮片刻,再撇去一次浮沫。

3.将花椒、桂皮、陈皮、草果、良姜、白芒等用纱布包起成香料包,一同与姜片、葱段、精盐放入锅内,继续用旺火煮至羊肉八成熟时,加入红油。花椒水,煮约二小时左右即成。

4.此时汤锅要始终保持滚沸,捞出煮熟的羊肉,顶丝切成薄片,放入碗内,撒上香菜末即成肉汤。可将辣椒油、大葱段装味碟,荷叶饼装大盘,一并随羊肉汤上桌。食用时放少许辣椒油,荷叶饼夹大葱段,可与羊肉汤同食。

3、侯马油酥饼

侯马油酥饼是三角形的,一掰就成两半,听其名就知道特点是油酥,一碰就掉渣,侯马人习惯吃饸饹面的时候,来一个油酥饼,面配饼,最后再把饼子泡到汤里,那叫一个美味。

所用食材:面粉1200克,食用油100克,精盐5克,(如果喜欢吃甜油酥饼,可以将盐去掉,换成50克白糖),35度温水600克。

——制作方法——

第一步.发酵制作油酥饼所用的面团

制作一次油酥饼,我们只需要1000克面粉就可以了,因为油酥饼当天吃比较好吃,如果存放时间过久,就会失去酥脆的口感了。

①将1000克面粉放在盆中,加入8克酵母,分三次加入35度左右的温水,先将面粉搅拌成面絮状,随后用手将面絮,揉制成表面光滑的面团。

②将揉好的面团放在盆中,将面盆盖好,放在一个温度相对较高的地方进行发酵,发酵时间在40分钟左右即可,这样面团儿就可以发酵好了。

第二步.制作油酥

①制作油酥时,面粉与食用油的比例为2:1。制作油酥饼的1000克面粉,大约会用300克的油酥,所以我就准备了200克面粉与100克食用油来制作油酥。先将100克食用油,放在锅中烧至八成热。

②将200克面粉放在盆中,等到锅中的油烧到八成热以后,将热油倒在面粉中,让热油将面粉烫熟。

③接着用筷子将盆中的面粉与热油搅拌均匀,这时油酥就制作完成了,将油酥冷却以后,就可用来制作油酥饼了。

第三步.油酥饼坯的制作

①我们将发酵好的面团,先揉制一遍,这样可以排除掉面团中的二氧化碳,并将新鲜空气吸入到面团中,使发酵面团带有一定的柔韧性。因为我们制作油酥饼,并不需要酥饼过度膨发,所以醒面这个步骤,我们就可以忽略掉了,在将揉至均匀的面团先擀成饼状。

②再将擀成饼状的面团,用擀面杖擀成椭圆形的薄片儿,厚度大概在0.2mm左右,面饼擀的越薄,酥饼的层次就会越多。

③将面片擀好以后,把和制好的油酥倒在擀好的面片上,并撒上食盐,再用小刷子将油酥涂抹均匀,这个操作步骤也叫“抹酥”。

④油酥全部涂抹均匀后,我们用手将面片儿从底部往上开始卷起,卷成一个筒状,再将卷好的筒状面团,切成五厘米宽的面剂。

⑤把所有的酥油饼面剂都制作完成以后,我们将面剂的两侧捏沿,在对折到底部,然后按成圆形饼坯。

第四步.油酥饼的烤制

①我们先将烤箱温度调到220度,设定为上下火烙制,在进行五分钟的预热。

②将饼坯擀成圆形饼状,然后在饼坯的一侧先抹上食用油。

③把抹好油的饼坯摆在烤盘上,饼坯摆满以后,我们再用油刷将饼坯的这一侧也刷上食用油。

④把烤盘放在烤箱中,将烤箱温度调到220度,烙制时间设置到18分钟,关上烤箱门,接下来进行油酥饼的烤制过程。

⑤经过18分钟的烤制,油酥饼这时就已烤制成熟了,我们将油酥饼取出烤箱,放在一个干净的盘子中,随后将剩余的油酥饼坯都烤制成熟,油酥饼的全部制作步骤就到这里了

4、糖醋鲤鱼

糖醋鲤鱼是山西省传统的美食,也是制作难度稍难的特色佳肴,使用的是产自黄河的野生鲤鱼。制作糖醋鲤鱼需要使用的材料除了新鲜的黄河鲤鱼之外,还有白糖、生抽、料酒等多种材料,同时需要经过腌制、调料、油炸等多道工序,共计30分钟才可制作完成。

做法:

1.首先将鲤鱼两面每隔约两厘米,斜刀切一刀,切至鱼骨处。葱白切葱花、蒜子拍扁切末、姜切末。

2.准备好鲤鱼,撒上少许盐,抹均匀,腌制二十分钟。

3.接着准备好一个碗,放入七十克生粉、三十克面粉,倒入适量清水,调成粉糊,均匀的涂抹在腌制好的鲤鱼表面。

4.热油锅,烧至七成热,提起鱼尾部,舀起热油,顺着鲤鱼,从上往下淋,淋至鲤鱼刀口处张开,再将鱼下入锅中,这时需要保持鱼尾弯曲,炸至定型,色泽金黄,捞出。

5.锅留底油,下入葱、姜、蒜子煸香,随后淋入一百克米醋,加100克白糖,倒入两百克高汤,淋入十五克料酒、十克酱油,煮开后,淋上适量水淀粉,拌匀勾芡,最后淋上适量芝麻油,糖醋汁就制作好了,浇在鲤鱼之上,一道甜甜蜜蜜的糖醋鲤鱼就大功告成了!

5、泡泡糕

山西晋南的侯马、临汾、芮城等地,有一种独特的传统风味糕类食品,当地人昆称之为"泡泡糕",即泡泡油炸糕。 泡泡糕,是在油炸过的糕表面起了许多鼓起来的泡泡,人们便按它的外观起名昆为泡泡糕。

做法:

第一步:将高筋面粉放入烧开的水中,这叫擦白面

第二步:放到案板上,加入猪油顺时针擦面,擦到面发酥为止

第三步:放入冰箱冷藏3-5天,夏季冷冻,用的时候提前一小时拿出

第四步:准备馅料,一般以豆沙为主,依照个人喜爱可以加入玫瑰等

第五步:将馅料和面团包在一起,搓圆

第六步:放入油锅中炸,炸至金黄捞出

6、侯马胡辣汤

胡辣汤、煎包是侯马人比较喜欢吃的早点,很多人早上都是这样吃的,而且是从小吃到大的,最好喝的胡辣汤都是在各个地方的早市,味道比较正宗,价格也是很多老板姓能够接受的。

相关推荐

发表回复

登录后才能评论