与读书做人有关的作文素材

与读书做人有关的作文素材

  读书做人

  牛津乞丐也读书

  在牛津市内,经常可以看到一个戴帽子的乞丐,坐在地上,不顾初冬的寒冷,专心致志地捧读一本书。这个景象令到牛津旅游的中国人很惊讶,他们施舍了先令和从中国带来的一枚银戒指,那乞丐点头称谢。人们问他看的是什么书,原来是凡尔纳的小说。温饱都还不能保证,却照样需要幻想中的“环游地球”。

  英国每550人印书一种,德国每1050人印书一种,法国每1600人印书一种,美国每4000人印书一种,中国每12000人印书一种。也就是说,每年读者需要的印书种类,英国读者比德国读者多一倍,比法国读者多两倍,比美国读者几乎多七倍,比中国读者多二十倍。在伦敦,阅读的需要,几乎就像需要呼吸和吃喝一样,成为近乎本能的文化习惯了。

  分析:人均图书量和阅读率是一个国家文化素质的体现。牛津街头的乞丐在衣食无保的情况下都不忘读书,都还有着“环游地球”的梦想,这令我们这些衣食无忧的人汗颜。

  适用话题:梦想、读书

  不妨简单一点

  一个朋友说,现在的大学生不懂算术。见我不明就里,便给我讲了一个故事:

  一天,他代表单位去招聘一些大学毕业生。面试时,他出了一道算术题:十减一等于几?有的.应试者神神秘秘地说:“你想让它等于几,它就等于几。”还有的人自作聪明地说:“10减1等于9,就是消费;10减1等于12,那是经营;10减1等于15,那是贸易;10减1等于20,那是金融;10减1等于10,那是贿赂。”只有一个应试者说等于9,但还有点犹犹豫豫。问他为什么,这个应试者说:“我怕照实说,会显得自己很愚蠢,智商低。”然后,他又小声补充了一句:“对获得一份好工作来说,诚实可能是这个世界上最没有用的武器。”

  结果,这个老实人被录用了。

  听了朋友的故事,问他为什么出这样的问题。

  朋友说,我们公司的宗旨就是“不要把复杂的问题看得过于简单,也不要把简单的问题看得过于复杂”。

  就这么简单!

  分析:在现实生活中,确实有人把“诚实”视为“愚蠢”。一个简单的问题,被千奇百怪的答案弄得离真实越来越远。

  适用话题:诚实与愚蠢、简单与复杂

相关推荐

发表回复

登录后才能评论