兰州周边1-2日自驾游好去处推荐,4个最有特色的景点带你感受兰州的千年历史

兰州,两千多年历史的西北名城。两汉时在这里设置金城县。西汉霍去病率军西征匈奴,在兰州西设令居塞驻军,为汉开辟河西四郡打通了道路。隋文帝在这里设立兰州总管府,“兰州”之称,从此未有改变。

一.黄河风情线

兰州是一个东西向延伸的狭长型城市,夹于南北两山之间,黄河在市北的九州山脚下穿城而过。经过城建部门的规划建设,沿黄河南岸,已开通了一条东西数十公里的滨河路。因路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃,星罗棋布,被誉为绿色长廊,现已成为全国最长的市内滨河马路。游客游览滨河路,可以欣赏黄河风情,参观沿途点缀的平沙落雁、搏浪、丝绸古道、黄河母亲、西游记等众多精美的雕塑;并参观中山铁桥、白塔山公园、水车园等景点。

二.白塔山

位于兰州市黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。分为三台建筑群,依山而筑,飞檐红柱,参差有致,各建筑以亭榭回廊相连,四通八达。山上原有象皮鼓、青铜钟、紫荆树,古称"镇山三宝",现紫荆树已枯死。白塔山经过多年绿化,树高林密,曲径通幽。

三.中山桥

兰州中山桥俗称"中山铁桥"、"黄河铁桥",位于滨河路中段北侧,白塔山下、金城关前,建于公元1907年(清光绪三十三年),是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有"天下黄河第一桥"之称。

旅游攻略https://www.zjmangrove.org

相关推荐

发表回复

登录后才能评论