团队建设能力培训有感(最终定稿)

第一篇:团队建设能力培训有感

团队建设能力培训有感

在未读团队建设能力培训之前,我也曾读过其它方面的管理知识,或者通过其它渠道了解一些,但总觉得缺了点什么,用我的直观感受来表达,那就是不系统,不能够从现实的层面,真正实现彼此的相互支持。在读了团队建设能力培训全案之后,从自我的认识上感觉到自己的不足,同时我更知道我应该努力的方向。下面我来说一下读了这本书的直观感受,主要体现在以下几个方面。一.对内容的理解及感悟。

二.通过团队建设折射对车间活动思考 三.总结

第一部分,对内容的理解及感悟

团队建设就是能够把不同背景、不同个性、不同专长和不同经验的人组织在一起,从而形成一个富有成效的工作团队。如何实现团队建设,如何建设一个高效团队,本书从团队的领导.管理.动力.品质四个纬度所包含的十一个方面进行讲解。这就像我们的工艺流程,有先后关系,有逻辑关系,及支撑关系。所以说我们要想实现我们的团队目标,必须要有组织架构的团队领导。要想实现我们的团队领导,首先要有一个清醒的认识,那就是自我认识与再认识的过程(这里既是指个人又指团队)再次那就是团队成员的角色认识。只有在角色认识的基础上,我们才能知己知彼百战不待。有了目标,有了领导,有了角色认知,我们就要去执行我们的团队目标,团队目标如何去执行,一个人是无法完成团队目标的,我们要彼此之间相互协作-那就是团队协作。如何实现团队协作那就是要有团队信任,有句话说的好信心比黄金更重要,因此团队成员之间的信任是协作的基石。那么我们如何建立团队信任,那就是我们之间要交集,要有沟通,交集就是我们的工作关系,沟通就是求同存异的共识。如何进一步实现我们的沟通,实现我们的共识,我们还需要采取相应的手段,那就是激励。只有在公平,公正的激励下,我们才能更好的实现沟通,达成共识,完成目标。当然,现实中的环境它是残酷的,它不风平浪静,它会有来自内外部的压力和危机,我们如何抵御内外压力及危机,那就是要不断自我超越,不断学习,到实现团队学习,只有这样我们的明天才会更好。当然,各部分的细节也是很重要的,今后还需不断领悟和学习。

第二部分通过团队建设折射对车间活动的思考

对活动的认识,不论厂里举办还是车间举办的活动都有其目的和意义,只是在放松的情况下我们都不去思考罢了。那么其目的和意识是什么呢,首先目的之一:放松心情,强身健体。目的之二 :增加大家的荣誉感,团队意识,为创建好团队搭建平台。目的之三:通过活动挖掘大家的潜力,找出其特长。最终的意义是在有限的内外部条件下,做好充分准备,团结我们的团队,建设好我们的美好明天,给予我们团队中的每一个人都有出彩的机会。

总结

团队建设就在我们的身边,就像我们的加工流程一个样,要想抓好质量,其中一个要因那就是在乎,关于质量的每一个细节,只有这样我们才可以团结,可以团结的人,整合人力资源,调整人力结构,为我们的团队做出贡献。

第二篇:读《团队建设能力培训》有感

团队建设1+1>2

通过一次班会中班长跟我们分享了《团队建设能力培训》这本书,本月来,一直在读该书,自感受益匪浅。书中的一个个故事,是打开我们思维的钥匙,是能力突破的启思石。读着一个个生动有趣的寓言故事,往往让人豁然开朗或顿悟,通过学习这本书,也让我认识到自身的不足,了解到团队协作的意义和团队建设重要性。

书中有这样一个故事和大家分享:龟兔成为夺冠组。兔子和乌龟经过多次赛跑,互有胜负。后来,它们放弃一比高下的想法,成为了好朋友,它们一起检讨,发现了各自的优点和弱点,“我们为何不取长补短,组建一个团队去和别人比赛呢?”兔子建议。乌龟觉得有道理,便同意了。几天后,它们参加了动物界的接力赛跑。乌龟和兔子一起出发,路上是兔子扛着乌龟,直到河边,乌龟又背着兔子过了河,到了河对岸,兔子再次扛起乌龟。结果,它们成了唯一一个跑完全程的小组,自然得了冠军。

看完这个故事,你是否也有些震撼呢?我们都是为了共同的目标大家走到一起的,随着现在社会市场的竞争日益激烈,单位或企业的发展和进步必须要有一个团结和谐的团队。俗话说:众人拾柴火焰高,在团队中一个人的力量是有限的,但是团队的力量是无穷的,要想打造高效和谐的团队,那么我们在实际工作中必须要团结协作,协调配合,互相信任,用人之长,容人之短,没有优秀的个人,只有优秀的团队,每个人只要充分发挥自己的特长和优点,那么就会达到一加一大于二的效果。

我们团队每个成员要客观认识自己的作用,每个人都有自己个性和特长,只要我们充分发挥和运用。在工作中相互协助,取长补短,必然会打造出高效率高服务的优秀团队,实现团队利益的最大化。

3包4团

张晗

第三篇:高效团队建设培训有感

高效团队建设培训有感

9月21日我有幸参加了由人事部组织的关于高效团队建设培训。通过这次的培训过程中,以下几个方面的感悟。

首先,提高团队精神。在社会都在讲“团队精神”,没有“团队精神”的企业,一切美好的想法和愿望都将成“零”,没有团队意识的员工,无论学识多高,技术多精,都不会朝着企业有利的方向发展。

其次,加强学习。为了能够适应新时期社会发展对人才的新要求,要不断提高摄取新知识的能力,要善于把别人好的经验、作法通过自己的观点进一步改良优化,指导工作实践,实现其价值。

再次,搞好沟通。一般来说,一个团队里产生的矛盾有70%的原因来源于误解,而误解主要是沟通不良所致,因此沟通是解决矛盾的最好方法、促进和谐的最佳手段。通过彼此间的有效沟通,可以说出自己心中的真实想法,尊重彼此间合理的意见和建议。这样,可以减少彼此间的磨擦和团队发展的障碍。

最后,精诚合作。作为团队的一员,每个人都扮演着不同的角色,承担着不同的责任,精诚合作、通力配合是打造高效团队不可或缺的关键环节。团队的每一个成员都要“心往一处想,劲往一处使”,为团体的利益着想。如果我们之间彼此不信任、不支持,那么团队就无法士气高昂并有顽强的战斗力,也就更谈不上“高效”。

第四篇:建立高效团队建设培训有感

“建设高效团队是否重要或者必要”这样的命题,在我看来其实是一个伪命题,没有辩论或者花费更多的笔墨去描述的必要。然而怎样成为一个高效的团队是需要花费很多的“心血”[这样一个宏大的命题仅仅靠“心思”是不够的,实践中或许我们会需要付出高昂的学费,而这种学费(资源)正是企业的血液,所以我希望用“心血”而非“心思”去表述它]去研究和实践的。

简单的从语法上来说我们很容易的就把“高效的团队”分成两部分,一部分是“团队”,一部分是“高效”。首先成为“团队”,其次做到“高效”。怎样构建团队?怎样做到高效?我们所有聪明的管理者对这样的问题都会有一个根据实际情况的解析和理论,也已经不需要我用长篇大论去谏言,况且浅陋如我并不能在一个晚上将这样的命题以高屋建瓴的方式分析透彻的,所以我就自作聪明的将这样的命题留给更睿智的管理者,而我却去做我的角色。“我去做我的角色,做好自己的角色”,这正是我想表述的意思。我始终固执的认为做好自己的角色重要的只做到一点就可以了——认清自己在其中扮演的角色。认清了自己的角色就可以认清自己需要做什么,而“怎么做”我相信有一大把的书或者人告诉你,而且比我说的还要详细和动听,所以我只说我认为需要提醒的。

在生活中,我们很容易认清自己的角色,我们是地球人,所以我们要爱护我们的地球,减少对环境的污染;我们是中国人,所以我们要保护中国的每一寸土地,如果需要,我们会拿起钢枪;我们是孩子,所以我们要关怀我们的父母,打个电话就会让他们欣喜一个晚上;我们是父母,所以我们要用正确的方式对待我们的孩子,他们无论平凡或者卓越都是我们血肉的一部分;我们是夫、妻,所以我们要用比对待别人更加的包容对方的缺点,因为对方是那个你无论多晚回家都还能为你亮着灯的人。

但是在工作中我认为真正做到认清自己的角色很难,我想这里面主要有两个原因:一赋予的角色本来就不清晰或者导演选错了演员;二 敝帚自珍或者妄自菲薄。

我想为什么在生活中大家能够比较容易的认清自己的角色,很关键的一点是社会清晰的赋予了你角色,而且这种角色能够被最广泛的复制,并且有一个相对优化的评价体系,所以当你开始进入这个角色就有很多清晰的模版,万一你逃出了模版还有大批的人来纠正。而工作中,你很不容易获得这样的清晰的模版,因为各个企业的情况或许都不一样,同一个企业的每个阶段或许都不一样,甚至同一个领导因为受情绪的影响在不同时间做出的对角色的理解都不一样。但是我想在这种情况下,领导——角色的赋予者——是最重要的。领导是一台戏的导演,他对剧情中角色的理解决定了演员的表演,当导演把剧本一扔,没有分配角色或者角色分配不当,这场戏就会成为闹剧。所以全面的认识扮演角色的演员,正确、清晰的赋予演员恰当的角色,是一名优秀的领导者所需要认真去做的。

敝帚自珍和妄自菲薄。一个企业里每一个部门都是不可或缺的,都是一台精密仪器里的一个部件,有些时候看起来可能不是那么重要,但是当你缺少了它,你忽然会发现原来这样的存在是必要且重要的。如果你是主角,不可以自以为是、欲望膨胀,认为自己才是不可或缺的,其实每一部分都是不可或缺的,没有绿叶的光和作用哪里来鲜花的绽放?所以不要轻易的对其他的角色指手划脚,认清自己的责权,对其他的角色保持微笑,这才是正确的态度。如果你是配角,请保持积极的态度,不要以为自己也是主角,要烘托主角,突出主角,当角色已定不要老想着去抢主角的戏份,更不要去毁坏主角的表演。如果这场戏没有演好,主角没有

好处,必然的配角更没有好处。还有一种情况是妄自菲薄,如果领导给了你相应的角色,如果没有能力,那么请尽最大的努力去完善你的能力,如果有这样的能力请勇敢的挑起担子,那怕你挑起担子走的是危险的下坡路,请相信,只有走过下坡路才有可能走到另外一个更高的山坡上去。

人生如戏,一场戏里面有各式各样的角色这场戏才会精彩。很多朋友对我说“我怎么会碰到这样的人”,我对他们说,这个世界正是因为有了各种各样的人,这个世界才会精彩,如果每个人都跟你的想法一样,那这个世界就只需要你一个人,其他都是镜子就可以了,你认为在这样的世界中你会很幸福吗?他们笑了,或许他们已经理解了,或许他们只是觉得我说了一个很冷的笑话。但是我们很多时候真是这样要求人家的,让人家成为自己的镜子就可以了。所以最后我想我能对“怎样做好角色”内容的唯一一条补充就是:包容!

绕了这么远的圈子,似乎跟高效的团队没有太大的关系,但是我善意的想,如果我们每个人在团队中认清自己的角色:策划者?决策者?执行者?协调者?监督评价者等等,那么凭借我们的职业素养建立一个高效的团队应该是一件相对容易的事情吧!

第五篇:参加《卓越团队建设》培训有感

参加《卓越团队建设》培训有感

宋祯

4月21日-22日,古交农商银行聘请惜才培训中心,为全行中层以上干部,开展了为期两天的《卓越团队建设》培训。此次培训,全程以“游戏+案例+分享”的模式进行,培训现场,每位队员们全身心投入,积极参与。

我有幸作为培训中的一员,每一个游戏都带给我不一样的感触和思考。可以说,这次培训是放松的也是紧张的。放松,是因为自始至终,都在做一个又一个的游戏;紧张,是因为从头到尾,手、眼、耳、脑、心都被充分调动,不断的行动、观察、聆听、思考、感悟。每一场游戏下来,都带给我不一样的认知。“大富翁”让我进一步认识了合作共赢的道理,“双排序”让我体会到了团队协作的重要性,“拼图”让我加深了对表达和倾听的理解,“七巧板”让我深深的认识到什么是职业化思维,团队合作、分工、沟通、角色定位等等贯穿在游戏的每个环节。

也许,我们会认为这仅仅是游戏,但认真思考后,会认识到游戏和现实有着惊人的相似之处。在规定的时间内,小组做对正确的事,且又好又快,就会获胜,这是游戏的规定,也是我们大多数工作的要求。要达到这样的要求,第一步是要明白正确的任务是什么?领导交代的任务,你真的明白吗?就像“七巧板”中,任务卡的说明书,我们没有认真读,所以很忙乱但距离既定目标很远。

工作中也一样,年初上级部门下达了考核方案,我们没有去逐条对照研究,也没有去反馈确认,而是以惯性思维理解部门应该做哪些工作,结果一季度考核时分数不高。

接下来,制定方案、分工明确是提高效率的必然要求。比如“看图排序”,一个看似简单的任务,如果没有小组成员行动前的认真思考,没有“一人三张,记图形”的分工,我们是不可能以36秒的时间排完30张图片排序的。我想这点,大多数人在工作中体验更为明显,部门内部人员、部门与部门之间,人浮于事或是推诿扯皮或是疲于奔波,都是源于方案的不合理、分工的不明确。

接下来是执行,常说百分之七十的创意+百分之三十的执行力,不如百分之三十的创意+百分之七十的执行力,说的就是执行力的重要性。怎么提升执行力,就是做好自己的定位,全力以赴去执行。《把信送给加西亚》讲的就是执行力的故事,培训中的这个游戏也是这样,在这个环节中,我们每个人的任务很简单,就是把从上一位队员那接收到的信息,准确的传给下一位队友,最后一轮,我们传递的信息仅仅是“0”这个数字,但在执行过程中,还是出现了偏差,我作为最后一个接受信息者,首先是明显感觉到传递速度较前三轮慢了许多,因为有的队员在接收到信息时,认为上一位队友传给的信息是错误的而犹豫不决,延缓了速度;其次是将“0”传递成了“6”,因为有的队员接收到信息后,觉得很简单,放松了思考确认。事实上,这样的错误,我也犯过,在一次大会前,领导交代我要把一份资料摆好,我认为我前一天已经摆好了,()而没有去再次确认,导致错误的形成。还有,比如说总行下达的存款任务命令,有人不理解,纠结任务为什么这么重,去找领导要求降低任务目标,而不是全力以赴的完成任务。西点军校因培养大将而出名,这样的成就,离不开它那句“No excuse”的箴言!

从目标到方案到执行再到最后的反馈,这就是一个团队的运作过程,这个过程中,每位成员都很重要,但重要的不是个人才能,而是每位个体能以团队利益为重,齐心协力,有领导、有组织、有规则、有分工、有沟通和准确定位后,全力以赴的执行力。培训中,我们小组最终取得第一的好成绩,这不是偶然,因为我们小组的每个人都在积极围绕目标集思广益,而又分工明确,我们服从领导听指挥,而又认真聆听每位队员的表述,我们认识到与其抱怨失误,不如积极纠正错误,我们用行动实践了团队成功的要素,找到失败的因素。

两天的培训结束了,虽然又一个周末泡汤了,但我想我不虚此行;虽然培训中学到的东西,也许仅仅在工作中能用到1%,但也许就是这一点,会让你做的更好一点,会让你比别人强一点!

相关推荐

发表回复

登录后才能评论