印度美食历史?

咖喱饭——可以是素食,也可以是荤食;可以是米饭,也可以是面食。

米饭——正宗的印度米饭是用一种闻名世界,名为Basmati的米做成。这种米粒饱满纤长,做出来的饭松软而不糊烂,呈润泽的金黄色。

芭蕉叶饭——以刚摘的芭蕉叶做盛器,将盐、芒果泡菜、蒜茸、卷心菜泥、薄饼、米饭之类的各种食物和调料摆放其上,其色悦目,其香诱人,其味则难有定论。

扑劳(Pulao)——由米饭、咖喱、肉类、青菜或花生烩制而成。

手抓饭——典型的印度饭食。吃饭时用右手将饭菜反复搅拌和匀,然后用右手拇指、食指和中指将饭菜撮起送入口中。在高档餐馆或正式场合,印度人使用刀叉作为餐具。

馕——面饼,印度人的主食。馕总是与菜糊、汤汁以及用豌豆、绿豆等各类豆制品熬成的豆汤一起食用的。无论是在印度的高级餐馆,还是在普通人家,总可看见印度人撕一块馕,蘸上菜糊或其他汤汁津津有味地吃着。

烤饼——面饼类食品的统称,常见的品种包括:南(Nan)、罗提(Roti)、普里(Puri)、恰巴提(Chapattis)、哈瓦(Halwa),以及用各种面粉烤制的面包和油炸面包。吃印度烤饼时,常包以咖喱肉、蔬菜或沾上扁旦糊(Dhal)。

印度飞饼——并非正宗印度菜品,在印度国内极为少见。我们所说的“印度飞饼”据说发源于东南亚和香港一带,因为那里居住着大量印度移民,那里的印度厨师为了适应当地的饮食习惯,在传统印度烤饼的基础上,创制了“飞饼”,并一“抛”成名。

未发酵的燕麦面包——冬天食品,抹上青芥末其味诱人,无论是农夫还是城市人都把它当作宝贝。

脆薄饼、蒸米糕——南部城市的名食。

烧春鸡——印度名菜,将抹上“咖喱”的鸡吊在“天度”(Tan—door)中高温烘烤而成,天然香料的味道和颜色深深地渗入鸡肉,称得上色、香、味俱佳。

串烤——印度菜一绝,将经过处理的肉用铁钎串起来,放入装有木炭的烤炉内翻烤,几分钟后已是香味扑鼻,蘸上印度特有的调味酱,味道极其鲜美。

比尔亚尼菜——由蔬菜、豆子、海鲜,有时还有鸡和肉烩制的菜肴。

咖喱肉汤——浓鸡汤里加上土豆、胡萝卜、苹果和葡萄干,用咖喱、生姜和热辣椒调味。

相关推荐

发表回复

登录后才能评论