这座寺庙重修的大雄宝殿竟比杭州灵隐寺还高1.6米

双林寺位于义乌佛堂镇云黄山,该寺建于南梁普通元年(公元520年),由达摩勘基、梁武帝敕建,高僧傅大士开创。历经15个世纪,双林寺历史上规模之大、历代帝王贵赐供养之盛,非一般寺院可与之比。北宋时有僧舍1200余间,僧尼2000余人,被誉为“震旦国中,庄严第一”,又有“天下第三,江浙第一”和“浙东大刹”之称。宋英宗治平3年御赐“宝林禅寺”匾额,徽宗大观2年赐田十顷。南宋时被列为“天下丛林五山十刹”之一。

由于历史的原因,一千多年来,双林寺屡毁屡建。1958年,民公社大修水利,双林寺被彻底拆毁,一代禅林被沉到了双林水库的水底。1986年民间在碧波荡漾的双林水库旁重建了一座双林寺庙外,1994年6月,市人民政府决定修复双林寺,开发风景旅游区。1997年,一座比杭州灵隐寺还高1.6米的双林寺大雄宝殿已屹立在云黄山麓。“大雄宝殿”四个大字由时任中国佛教协会主席、中国佛学院院长赵朴初书写,沉寂近百年的双林禅寺的雄姿与风采又重新初展。

庄严的殿堂,生动佛像,恢宏的建筑,令人感叹。双林水库边那座双林铁塔,虽然历经千年风霜,依然乌黑发亮,也实实令人称奇。大雄宝殿身后云黄山顶的的座善慧傅大士舍利塔,更是高耸入云,风姿独具。相传傅大士得道于双林寺后,为了六根清静,在此山顶的坳谷中建有净室三间,作为藏修之处,并以云黄寺命名。大士圆寂后,一部分骨灰就埋在这座塔中。

双林古刹镇寺之宝是铸造于五代后周广顺二年(952年)的双林铁塔,这是中国最古老铁塔,被有关部门列为中华瑰宝,双林铁塔为八面五层,高约五米,自下而上逐层收缩,造型精美,别具匠心,由于历经战乱,今仅存塔身两层,塔顶一层,塔座一座,勾栏一座,残高2.15米。其中一层期待有佛像36尊,另一层铸有佛像128尊,每层每面塔身上设有额枋、斗拱。斗拱与斗拱之间各置佛像一尊,海波汹涌,蛟龙喷水,天王腾浪,神腾祥云,角兽左马等等,呼之欲出,形象生动,铁塔结构严谨,工艺精湛,虽然一千多年风剥雨蚀,塔身除部分氧化生锈外,仍然乌黑发亮,令人叹为观止,它是佛教艺术精品,也是研究古代铸造工艺的珍贵宝物史料。文物专家认为,如此满布精美纹节而又年代久远的铁塔,在全国唯一无二。

时隔十多年来,双林风景区的开发建设依然停留在修复、恢复初期。周边环境也与寺院十分不协调,寺院周围管理较乱,杂草丛生,垃圾随地可见,叫卖香火的8个摊点也冷冷清清。寺院的左右后方建起了两家农家乐,破坏的植被和崎岖蜿蜒的土路,直接给景区造成损害。紧挨寺院围墙的就是农家乐大门,给寺院整体影响较大。附近的罗汉堂村是一个传奇的村落,由于旧村规划无序,与寺院、景区及不相称和协调。今天的双林寺,寺院依旧香火不旺,香客寥寥无几,参观、考察人员,香客和游客来到双林寺无不感到叹惜!

双林禅寺曾经的辉煌历史,让义乌人骄傲。它的变迁,反映了历史演变的过程。潮起潮落,让人不堪回首。

将来,作为傅大士故里,双林古寺、佛堂古镇、田心、倍磊等古村落已连成一片,势必会成为义乌“中国著名的国家风景旅游名胜区”。

门票

双林寺目前免费开放。

交通

可乘义乌515路公交车到双林禅寺站下车即可到达。

打的比较少去哪个方向,而且非常贵,建议有条件的考虑自驾。

相关推荐

发表回复

登录后才能评论