俄罗斯人都用什么调味品?

一、俄罗斯有独特的饮食习惯:
一日三餐,早餐比较简单,面包夹火腿,喝茶,咖啡或牛奶。午餐则丰富的多,通常都有三道菜。第一道菜之前是沙拉。第一道菜是汤,俄式汤类比较营养,有土豆丁、各类蔬菜,还有肉或鱼片,如:着名的俄式红菜汤。第二道菜肉类或是鱼类加一些配菜。第三道菜是甜点和茶、咖啡之类。按照俄罗斯的习惯,菜的顺序不能颠倒。
俄罗斯人的主要食物有面包、牛奶、马铃薯、牛肉、猪肉和蔬菜。喜欢吃黑麦面包,鱼子酱、咸鱼、薰鱼、黄油、酸黄瓜、酸牛奶、西红柿、火腿、冻肉等。还喜欢吃用面粉、蜂蜜加香料作成的甜食。
饮茶是俄罗斯人的嗜好,尤其是红茶。每家几乎都备有茶炊,在城市里多用电茶炊。俄罗斯人的饮茶习惯与中国人大不相同,一般要放糖,喝茶时,还就着果酱、蜂蜜、糖果和甜点心。在许多地区,俄罗斯人一到晚都喝茶。
俄罗斯人的餐具是刀、叉和勺,一般是右手拿刀,左手拿叉。吃蔬菜时,一般不炒,吃新鲜的。饮茶加点心不是正餐,在工间或课间进行,机关、厂矿、学校的工作人员都有在办公室饮茶的习惯。
重所周知,俄罗斯人善饮,通常男人喜爱伏特加酒,女人喜爱葡萄酒和香宾酒。
捧出面包和盐来迎接客人,是向客人表示最高的敬意和最热烈的欢迎。
二、 俄罗斯民族饮食习惯几大特点:
酸:俄罗斯人喜欢吃酸的食品。面包、牛奶是酸的、菜、汤也多以酸为
。冷:午餐多数是冷盘。以红黑鱼子、各种香肠、火腿、红鱼、咸鱼、酸蘑菇、酸黄瓜、凉拌菜、奶酪等为主。
汤:俄罗斯人午餐、晚餐喜欢喝汤;有肉汤、鱼汤、酸菜汤、红菜汤、白菜汤等。
酒:俄罗斯人喜欢喝烈性酒,而且一般酒量都大;啤酒当饮料。
茶:俄罗斯人喜欢喝红茶,在茶中加柠檬片和糖;倒茶时,先从茶炊里倒出一些酽茶,然后用水冲淡。
主食:主食大多数是以黑麦、小麦面粉制成的面包。黑面包是俄罗斯人爱吃之物,并常用来作为待客的食品。
副食:主要是鱼、虾、羊肉、青菜和水果。如羊肉串、羊肉汤、烤羊肉、炸羊排、炸羊肠等;蔬菜有黄瓜、西红柿、土豆、萝卜、生菜和圆葱。但俄罗斯人不吃某些海物(乌贼、海蜇、海参)和木耳。

俄罗斯的菜系

俄罗斯人一般每天用餐3至4次,除了早、午、晚三餐外,在午餐后,有一餐是喝茶或牛奶,吃各种糕点。俄罗斯人一般由于工作繁忙不太注重早餐,并且用餐时间一般都是很长的。俄罗斯人的饮食注重讲究餐台设计,注重菜品要量大、实惠,口味较重,喜欢用油,制作方法较为简单;口味一般以咸、酸、辣、油多为适口.
    俄罗斯人总的饮食特点是菜汤加稀粥。菜肴、小吃、饮料丰富多彩。主食普遍爱吃面食,偏爱牛肉,爱吃白菜、蘑菇,饮料最爱喝格瓦斯,爱喝伏特加酒。俄罗斯人的饮食注重讲究餐台设计,注重菜品要量大、实惠;口味一般以咸、酸、辣、油多为适口。
    俄罗斯人进餐讲究一定的礼仪。进餐时,要左手持叉,右手持刀。他们吃饭用刀、叉和勺,盛汤用盘子。只有在用勺时才能把刀放下。举杯饮酒要用右手。嚼食物时要闭嘴,不能嚼出声。俄罗斯人喝茶时常往茶里放牛奶、奶油、糖等。所以要用茶勺搅。喝茶时,用完茶勺后要将勺放在茶碟上,不能把茶勺留在杯子里或带勺喝。如果应邀参加家庭宴会,应向主人,尤其是女主人说些道谢和赞美的话,诸如赞美菜肴的味美,对主人的盛情款待表示感谢并称赞主人有位出色能干的妻子等。按俄罗斯人的习惯,客人吃得越多,好客的主人便越高兴。
    俄罗斯人在饮食上一般不吃乌贼、海蜇、海参和木耳等食品;还有些人对虾和鸡蛋不感兴趣,境内的鞑靼人忌吃猪肉、驴肉和骡子肉。



俄式菜肴的名菜有:什锦冷盘、鱼子酱、酸黄瓜汤、冷苹果汤、鱼肉包子、黄油鸡卷等。

伏特加酒

俄罗斯人喜饮伏特加并以生产伏特加著名。早在15世界中期,就开始生产伏特加了,据说莫斯科的克里姆林宫丘多夫道院是最早生产伏特加的地方。在那时候,他们都称伏特加为“煮熟的酒”或者“面包酒”。伏特加的做法是将酒精经过活性炭处理,除去不纯气味,加水至含酒精。伏特加是烈酒,但俄罗斯人一般都喜欢大杯的喝酒并且一气喝完,否则认为不是真正的男人。

相关推荐

发表回复

登录后才能评论