早餐做什么有营养又好吃

1、热量供给要适当早餐食谱中的各种营养素的量,一般应占全天的供给量的30%左右。其中对在中、晚餐中可能供给不足的营养,如能量、维生素B1等,早餐应适量增加。且做到粗细搭配,荤素搭配,使食物蛋白质中的8种必要氨基酸组成比例更趋平衡,营养互补。
2、烹调制作要讲究既要考虑个性生理特点,又要考虑各人的食欲兴趣和口味爱好,最好是热稀饭、热燕麦片、热牛奶、热豆浆,切忌喝冰咖啡、冰红茶、冰牛奶等,油炸食品要少吃。
3、酸碱食物不可偏废不少人早餐习惯吃馒头、油炸食品、豆浆。也有人吃些蛋类、肉类、奶类。虽然上述食品富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为酸性食物,若酸性食物在膳食中超量,容易导致血液偏酸性,引起体内生理上酸碱平衡失调,常可出现缺钙症。因此,若能吃点含碱性物质的蔬菜、水果,就能达到膳食酸碱平衡及营养素的平衡。

关于营养早餐食谱

一周早餐食谱
早餐是一天中最重要的一顿饭,从饮食结构来看,早餐最好是有谷类、肉类、蔬菜、蛋类、水果。这5样都齐了,那就是一顿营养的早餐。
周一:小米面粥、白水煮蛋、蒸南瓜、小花卷、火腿片、 苹果
周二:麦片粥、 卤蛋、    拌黄瓜、 煎饺、葡萄
周三:牛奶、 煎荷包蛋、全麦面包、火腿片、番茄沙拉
周四:豆浆、 鸡蛋菠菜饼、玉米、猪肝、哈密瓜
周五:橙汁、 蛋炒饭
周六:紫菜蛋汤、豆沙包、地瓜、桃子
周日:大米绿豆粥、卤鹌鹑蛋、拌莴苣、奶油馒头、香蕉
看起来复杂,其实、只要准备好了,并不是很麻烦,其中的南瓜、地瓜、麦片都是极好的东东,一定要让孩子常吃。下面把我的经验告诉大家:
周一:小米面粥、白水煮蛋、蒸南瓜、小花卷、火腿片、 苹果小米面粥,最简单了,不用说大家都会吧。小花卷我就买的速冻的,和南瓜一起用锅蒸的同时把蛋也煮熟,这个也就10分钟左右。这一锅就出来3样。南瓜也可用微波炉,切大约2-3公分宽、7-8公分长的条,微波大约8-10分钟。火腿切片。水果随意。
周二:麦片粥、 卤蛋、    拌黄瓜、 煎饺、葡萄我用的西麦的麦片,沸水一冲稍闷2-3分即可,卤蛋可自己一次多做几个,也可买现成的,蛋微波蒸热一下就成。黄瓜对半再对半切,再切成2公分左右的小段,用盐、香油一拌即好。煎饺,平底锅加点油,饺子无须解冻直接下锅,小火,中途再点点儿水,要盖上锅盖。
周三:牛奶、 煎荷包蛋、全麦面包、火腿片、番茄沙拉牛奶不说了,只提醒不要热沸,否则破坏营养。煎荷包蛋大家都会,可依据孩子的口味放酱油或白糖。全麦面包我就买古德的那种。全麦的东西也要多吃昂。番茄沙拉可用圣女果也可用普通番茄,里面可放点葡萄干点缀,加沙拉酱一拌即成。火腿切片即可。
周四:豆浆、 鸡蛋菠菜饼、玉米、猪肝、哈密瓜你可以选择前一天晚上买好豆浆、或早晨现到楼下买、或自己用豆浆机做。菠菜前一天晚上洗净、控干水装保鲜袋放冷藏,早晨拿出切碎,打上鸡蛋,加点水和面粉(少),放平底锅两面煎黄即可。玉米我也是前一天买好,放冷冻或冷藏都可,上锅蒸即可。玉米也是好东西,要多吃。猪肝也是提前买好,少切几片即可,哈密瓜切小块装盘。
周五:橙汁、 蛋炒饭蛋炒饭的内容丰富——鸡蛋、黄瓜/豆角、胡萝卜、火腿、玉米粒等随意。料可前一天晚上洗好。橙汁要100%或现榨的昂,我一般就是买大湖或汇源的。
周六:紫菜蛋汤、豆沙包、地瓜、桃子紫菜蛋汤也是很方便做的,锅里加冷水,下紫菜(用剪刀剪成小块),开锅下鸡蛋调味即可(盐、味精、香油)。豆沙包是速冻的和地瓜(切片)上锅蒸即可,地瓜也是好东东,要多吃昂。
周日:大米绿豆粥、卤鹌鹑蛋、拌莴苣、奶油馒头、香蕉大米绿豆粥不说了,卤鹌鹑蛋可自制也可买现成的(比如味味香),莴苣要过一下开水再拌,方法和拌黄瓜一样,也可用花椒油办,反正是周日,有时间,就自己看着办吧。奶油馒头也是速冻的,蒸即可。
关于水果,大家一定争取让孩子早晨吃一点,因为早晨吸收是最好的,苹果是比较方便的,西方有“每天吃一个苹果,医生不来找我”的说法,类似于中国的“箩卜”说。我一般都是周末买5-6个苹果,平时下班有时捎带着买点别的水果,没有别的合适的水果时就吃苹果。总之大家随意,怎么方便怎么来,但一定要吃点。

相关推荐

发表回复

登录后才能评论